Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Лимнологический институт Сибирского отделения Российской академии наук
+7 (3952) 42-65-04
info@lin.irk.ru

Лимнологический институт является научным учреждением, выполняющим междисциплинарные комплексные исследования озера Байкал и других водоемов Сибири.

Целью деятельности Института является получение и применение новых знаний в области биологии, химии, физики, геологии и географии путем проведения фундаментальных научных исследований, направленных на понимание процессов формирования и функционирования водных экосистем, разнообразия и эволюции водных организмов, механизмов биологического видообразования, а также поисковых и прикладных научных исследований по указанным направлениям.

Основные научные направления деятельности Института:

  • Лимнология: механизмы образования, биоразнообразие, эволюция озерных систем;
  • Современное состояние и прогноз развития водоемов и водотоков суши;
  • Живые системы: комплексное исследование гидробионтов методами классической и молекулярной биологии и смежных наук.

Лимнологический институт является преемником организованной в 1928 г. Байкальской лимнологической станции. Это было первое научное учреждение Академии наук в Сибири.
В 1961 г. постановлением Президиума АН СССР № 49 от 20.01.1961 г. станция реорганизована в Лимнологический институт СО АН СССР.


Vereshcagin

Г.Ю. Верещагин
Первый директор Станции
с 1928 г. до 1944 г.

Taliev

Д.Н. Талиев
Директор Станции
с 1944 г. до 1947 г.

Tolmachev

В.А. Толмачев
Директор Станции
c 1947 г. до 1955 г.

Galaziy

Г.И. Галазий
Первый директор Института
c 1955 г. до 1987 г.

Grachev3

М.А. Грачев
Директор Института
c 1987 г. до 2015 г.

Fedotov3f

А.П. Федотов
Директор Института
c 2015 г. по настоящее время


     В составе ЛИН СО РАН - 1 научный отдел, 14 научных лабораторий, 1 группа, 1 приборный центр коллективного пользования физико-химического ультрамикроанализа.
     В Институте работает 337 человек;
     Численность исследователей – 132 человека, из них в возрасте до 39 лет – 28% (38 чел.);
     15 докторов наук;
     104 кандидата наук;
     6 профессоров;
     13 доцентов.

К наиболее важным результатам в области фундаментальных исследований можно отнести следующие:

  • Установление причины массовой гибели байкальских тюленей (6 тыс. голов, 1987–1988 гг.): поражение тюленей морбилливирусом чумы плотоядных (собачья чумка); возможность заражения тюленей морбилливирусом была доказана впервые в мире.
  • Расшифровка байкальской осадочной летописи палеоклиматов последних 8 млн. лет и расшифровка субресцентных климатических летописей; непрерывная летопись палеоклиматов такой продолжительности на континенте могла быть получена только на озере Байкал, все результаты были пионерными; работа была выполнена в широкой международной и внутрироссийской кооперации.
  • Впервые для пресноводного водоема на примере озера Байкал разработан и апробирован комплекс методик и оборудования для поиска и картирования приповерхностных скоплений гидрата метана и добычи газа из них. Открыты не свойственные для морей сочетания разных по морфологии, структуре и газовому составу газовые гидраты. Открыт новый, Байкальский, тип грязевого вулканизма. Работа выполнена в тесном сотрудничестве с научными и образовательными учреждениями России, стран Европы и Азии.
  • Современными электронно-микроскопическими, вирусологическими и молекулярно-генетическими методами впервые установлено большое таксономическое разнообразие в различных биотопах Байкала автохтонных бактериофагов - ранее неизвестного вирусного звена, существенно дополняющего структурно-функциональную организацию экосистемы самого древнего и глубокого пресного водоема Земли

Исследование мелководной зоны Байкала в экспедиционных работах на НИС «Титов» с 18 по 27 сентября 2020

С частотой каждые 30-40 км произведено опробование мелководной зоны Байкала по всему периметру. Исследован гидрохимический состав вод, определен количественный и качественный состав фитопланктона как в прибрежных водах, так и в пелагиали всех трёх котловин озера. Выполнен сбор фитопланктона с целью оценки видового состава и качественного состава жирных кислот, а также содержания ПХБ, фталатов, АСПАВ в биомассе. Произведена сезонная переустановка автоматических подводных температурных логгеров. Исследованы подводные ландшафты. Отмечена массовая вегетация нитчатых водорослей рода спирогира на глубинах 3-6 м вне зависимости от уровня антропогенной нагрузки (бух. Фролиха, м. Елохин, бух. Песчанка, п. Култук, п. Б. Коты, раз. Уланово, п. Б. Голоустное). Свободно плавающие нити спирогиры обнаружены в пелагиальной части Байкала напротив м. Елохин. Из-за высокого уровня Байкала в штормовую погоду наблюдался интенсивный размыв берегового склона у стационара Института в п. Б. Коты с формированием светло-коричневого цвета воды в 150-метровой прибрежной зоне. Наибольшая прозрачность воды отмечена вдоль западного берега от бух. Заворотная до м. Арул (10-11 м), наименьшая прозрачность воды установлена вдоль восточного берега от с. Турка до м. Бакланий (4,5-5,8 м). Средняя температура поверхностного слоя воды в оз. Байкал во время выполнения экспедиционных работ была 12-140С. Содержание растворённого кислорода в поверхностном слое воды составило в среднем 10,0-10,5 мг О/дм3. Наименьшие концентрации растворённого кислорода отмечены (9,7-9,9 мг О/дм3) в районе города Северобайкальск, наибольшие – в районе пос. Листвянка после штормовых условий (10,8-11,6 мг О/дм3). Средние величины водородного показателя рН для поверхностного слоя прибрежных вод были 8,0-8,1.