Международное сотрудничество со странами мира.
Цветом отмечены страны, с которыми заключены договора, соглашения и активно проводятся совместные научные изыскания по разным областям науки.
Международная программа «Сеть станций мониторинга кислотных выпадений в Восточной Азии» (EANET).
Официально стартовала в 2001 г., вошла в Программу ООН по окружающей среде - ЮНЕП. Участники программы 13 стран Восточной Азии: Япония, Китай, Корея, Монголия, Вьетнам, Индонезия, Таиланд, Малайзия, Мьянма, Россия, Камбоджа, Филиппины, Лаос. В рамках программы по соглашению с Росгидрометом РФ Лаборатория гидрохимии и химии атмосферы представляет от Института Национальный центр данных и контроля качества измерений сети от России. Анализируется состав атмосферы, поверхностные воды, почва на 3 станциях мониторинга в Байкальском регионе.
Получены многолетние данные по газовым примесям, аэрозолю, атмосферным осадкам на станциях Иркутск, Листвянка, Монды, определены их источники, сезонная и межгодовая изменчивость. Определены фоновые уровни загрязнения атмосферы в Центральной Азии.
Международная ассоциированная лаборатория (МАЛ/LIA) «Ледниковые архивы данных о климате и окружающей среде»
Институт включен в международную ассоциированную лабораторию подписанную от РФ Российской академией наук, РФФИ; от Франции Национальным центром научных исследований – НЦНИ. Участники от РФ: Институт географии РАН, Лимнологический институт СО РАН, ПИЯФ, НИЦ Курчатовский институт, ААНИИ, Национальный минерально-сырьевой университет «ГОРНЫЙ»
Проект GMOS (Global Mercury Observatory System) Глобальная система мониторинга ртути (www.gmos.eu)
Проект финансировался 7-й Рамочной Программой ЕС 2012-2015 гг., был направлен на создание глобальной сети мониторинга ртути в атмосфере и в атмосферных выпадениях. Ст. Листвянка вошла в сеть от Азиатской территории РФ. Предполагается продолжение проекта.
Совместно с МГУ, ИРНИТУ, Институтом Наук о Земле (Парижский университет Пьера и Мари Кюри (Франция)) и Центром эволюции Земли и динамики (Университет Осло (Норвегия)) проводятся ежегодные международные студенческие экспедиции « Плавучий университет – Class@Baikal»
Соглашение о научном сотрудничестве со Школой биологических наук Университета Веллингтона им. королевы Виктории (Веллингтон, Новая Зеландия) http://www.victoria.ac.nz/ по исследованию зеленых водорослей озера Байкал, в том числе генетического разнообразия и популяционной структуры кладофор и текущей экологической обстановки в прибрежной зоне.
Сотрудничество с кафедрой химии Университета Кумамото (Япония) с 2010 г. Проект направлен на изучение газообмена органических соединений серы между поверхностью Байкала и атмосферой.
Соглашение о научном сотрудничестве с Факультетом передовых наук Токийского университета (Кашива, Япония) по изучении соотношения стабильных изотопов азота и углерода в основных звеньях пищевых цепей мелководных сообществ озера Байкал.
Договор с Финским научно-исследовательским институтом леса и рыбоводства (Финляндия) об организации и проведении XII Международного Симпозиума по Биологии и Менеджменту Сиговых Рыб.
Соглашение о научном сотрудничестве со Средиземноморским институтом морского и наземного биоразнообразия и экологии (Марсель, Франция) в рамках проекта «Массовая гибель байкальских губок: экологическое исследование беспрецедентного события».
Договор на выполнение научно-исследовательских работ с Технологическим институтом г. Китами (Япония) по теме «Исследование области образования многофазного гидрата метана у дна Байкала».
Договор на выполнение научно-исследовательских работ с Университетом Западной Алабамы (Ливингстон, США) по теме «Исследования фенотипического и транскриптомного разнообразия рогатковидных рыб озера Байкал».
Соглашение о совместном фундаментальном исследовании синтетических полимеров и олигонуклеотиндных комплексов с Центром нанотехнологии и передовых материалов, Школа химии и биотехнологии, Университет г. Шанмуги (Индия).
Договор о совместном фундаментальном исследовании микробиома в водной толще озера Байкал с Университетом им. Эрнандеса (Аликанте, Испания).