Экспедиционные работы на Сыгыктинском леднике (Центральный Кодар) летом 2025 г.
Работы проводились в рамках проекта Российского научного фонда «Гляциоклиматическое моделирование оледенения хребта Кодар» №24-27-00165 (рук. Осипов Э.Ю.) с целью получения новых данных о гляциологическом и метеорологическом режиме Сыгыктинского ледника с высоким разрешением. Сыгыктинский ледник – крупнейший переметный ледник хребта Кодар (расположен одновременно в двух речных бассейнах – Сюльбана и Левой Сыгыкты) – был выбран в качестве эталонного ледника. Полевые исследования 2025 г. продолжили непрерывный ряд наблюдений на данном леднике, начатый еще в июле 2019 г. Полевые исследования проводились в 2 этапа: 1) с 28 июня по 13 июля и 2) с 17 по 31 августа. Они включали метеорологические и гляциологические наблюдения.
Метеорологические наблюдения. В июле было проведено техническое обслуживание автоматических метеостанций, ранее установленных на конечной морене (постоянная станция №1 на высоте 2530 м) и в области абляции иркутской ветви ледника (временная станция №2, установлена в июле 2024 г. на высоте 2485 м). Данные с регистраторов метеостанций были скачаны на электронные носители информации (SD-карты памяти). В начале июля в водораздельной части ледника на высоте 2561 м были установлены две временные автоматические метеостанции (№3 и №4). Станция №3 (на треноге) измеряла температуру, влажность, скорость и направление ветра одновременно на нескольких постоянных уровнях от ледниковой поверхности. В 20 м от станции №3 на мачте была установлена новая автоматическая метеостанция №4, измеряющая следующие метеорологические параметры приледникового слоя: температуру и влажность воздуха, приходящую и отраженную коротковолновую радиацию, скорость и направление ветра, а также скорость понижения ледниковой поверхности с помощью ультразвукового датчика. Станции №3 и №4 работали на леднике в период с 7 июля по 22 августа и измеряли метеопараметры с высоким временным разрешением (30 минут). В конце августа данные со всех 4-х метеостанций были считаны, а сами метеостанции демонтированы и транспортированы в г. Иркутск. Таким образом, в период абляции 2025 г. (июль-август) на леднике на 2-х высотных уровнях работало 3 автоматических метеостанции (№2, №3 и №4), а на морене – одна базовая станция (№1). В целом, временные метеорологические ряды, полученные на леднике (временное разрешение 30 минут), охватывают 7 сезонов абляции (2019–2025 гг.), а на конечной морене ледника – последние 7 неполных лет (июль 2019 – август 2025 гг.). Это наиболее длинный в Сибири (!) ряд непрерывных (!) метеорологических измерений высокого разрешения, проводимых непосредственно в ледниковой зоне.
Гляциологические наблюдения. В летний период на леднике были проведены масс-балансовые измерения. Скорость понижения ледниковой поверхности в процессе таяния (абляция) измерялась c 7 июля по 22 августа на ледниковой станции №4 с помощью ультразвукового датчика с временным разрешением 30 минут. Дополнительно для измерения абляции рядом с метеостанцией были установлены 4 пластиковые рейки. Седьмого июля в районе метеостанций №3 и №4 была проведена снегомерная съемка по регулярной сетке точек (55 точек) с шагом 20 м на полигоне размером 80 x 200 м. Толщина снега в районе метеостанций составила 240 см. Также снегомерные измерения были выполнены вдоль осевой линии иркутской ветви ледника. В шурфе, заложенном возле метеостанции №3, были проведены измерения плотности снега и подстилающего льда (7 измерений), а также послойный отбор образцов снега и льда на химический анализ. По результатам снегомерных наблюдений была построена карта толщины снежного покрова на леднике и оценен нестаявший остаток снега. Дополнительно, в конце августа в районе метеостанции №2 (область абляции ледника) были отобраны пробы поверхностного снега и льда, а также ледникового стока. В ходе полевых наблюдений с помощью GPS-приемника измерялась высота снеговой линии на леднике.
Новые высокоразрешающие данные, полученные на Сыгыктинском леднике за многолетний период (2019-2025 гг.), будут использованы для детальной характеристики метеорологического режима высокогорья Кодара, расчета теплового баланса ледника, оценки статистических связей между таянием и метеорологическими параметрами, при разработке и верификации моделей баланса массы кодарских ледников, их реконструкции и прогнозе динамики, а также выявлении основных факторов, влияющих на темпы дегляциации ледников Кодара в условиях продолжающегося глобального потепления (топография, разномасштабная атмосферная циркуляция и др.).