Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Лимнологический институт Сибирского отделения Российской академии наук
+7 (3952) 42-65-04
info@lin.irk.ru
  • Главная
  • Экспедиции
  • Комплексная кругобайкальская экспедиция на НИС "Верещагин" с 16 сентября по 1 октября 2025 года

Комплексная кругобайкальская экспедиция на НИС "Верещагин" с 16 сентября по 1 октября 2025 года

Экспедиционные работы выполнялись по темам государственного задания: № 0279-2021-0005 «Исследование трансформаций состояния водоемов…» (рук. Федотов А.П.); № 0279-2021-0004 «Исследование адвективного и турбулентного водообмена...» (рук. Асламов И.А.).

Целью работ являлось проведение комплексного мониторинга абиотических и биотических компонентов экосистемы Байкала в период прямой температурной стратификации, выявление закономерностей их пространственно-временной динамики; экспериментальное изучение механизмов и процессов, влияющих на распределение и круговорот вещества в водной толще с учетом температурно-плотностных аномалий глубоких природных вод в условиях современных изменений климата, исследование распределения и перенос физических и химических (кислород, биогенные элементы) характеристик в водной толще, газообмен вода-атмосфера.

Проведен отбор проб по стандартной сетке станций на фиксированных горизонтах от поверхности до дна с применением пробоотборника Carousel SBE-32, оборудованного 24 батометрами объемом по 5 литров. Пробы воды отбирались на химический анализ, а также для исследования распределения и видового состава фитопланктона. Сеткой "джеди" отобраны пробы зоопланктона. Работы проводились в трех котловинах озера, а также в Баргузинском, Чивыркуйском заливах и в Малом Море.

Всего было отработано 72 станции, в том числе:

  • 27 станций продольного разреза,
  • 34 станции на поперечных разрезах,
  • 4 станции в заливах.

Из них на 18 станциях проведены отборы проб воды, на 37 станциях – на зоопланктон.

Общее количество проб:

  • на гидрохимический анализ – 225;
  • зоопланктон – 99;
  • фитопланктон – 49 (вода).

Гидрофизические измерения проводились на 72 станциях высокоточным CTD-зондом SBE-25 с дополнительными датчиками растворенного кислорода и прозрачности. Минимальная температура поверхности отмечалась на центральных станциях п. Голоустное – п. Бабушкин (9,06°C) и пр. Б.Ворота – р. Болдакова (9,95°), максимальная температура наблюдалась 3 и 5 км от п. Маритуй (13,98°С). Среднее значение температуры поверхности по станциям составило 12,75°С.

Средний показатель прозрачности по диску Секки составил 8,5 м, с колебаниями от 7 до 10 м.

Одновременно с основными работами на переходах между станциями на ходу судна проводились измерения с параллельной записью в подповерхностном слое температуры, минерализации, pH и мутности воды, а также концентрации растворенного метана. В течение всего срока экспедиции проводился мониторинг пузырьковых выходов газа (ПВГ) с использованием программно-аппаратного комплекса, на основе эхолота Furuno с записью данных эхограмм.

На определенных станциях выполнялись зондирования верхнего (100м) слоя CTD-зондом JFE-Rinko с дополнительными датчиками кислорода, мутности, флуоресценции (хлорофил-а), pH и ФАР.