Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Лимнологический институт Сибирского отделения Российской академии наук
+7 (3952) 42-65-04
info@lin.irk.ru

Лимнологический институт является научным учреждением, выполняющим междисциплинарные комплексные исследования озера Байкал и других водоемов Сибири.

Целью деятельности Института является получение и применение новых знаний в области биологии, химии, физики, геологии и географии путем проведения фундаментальных научных исследований, направленных на понимание процессов формирования и функционирования водных экосистем, разнообразия и эволюции водных организмов, механизмов биологического видообразования, а также поисковых и прикладных научных исследований по указанным направлениям.

Основные научные направления деятельности Института:

  • Лимнология: механизмы образования, биоразнообразие, эволюция озерных систем;
  • Современное состояние и прогноз развития водоемов и водотоков суши;
  • Живые системы: комплексное исследование гидробионтов методами классической и молекулярной биологии и смежных наук.

Лимнологический институт является преемником организованной в 1928 г. Байкальской лимнологической станции. Это было первое научное учреждение Академии наук в Сибири.
В 1961 г. постановлением Президиума АН СССР № 49 от 20.01.1961 г. станция реорганизована в Лимнологический институт СО АН СССР.


Vereshcagin

Г.Ю. Верещагин
Первый директор Станции
с 1928 г. до 1944 г.

Taliev

Д.Н. Талиев
Директор Станции
с 1944 г. до 1947 г.

Tolmachev

В.А. Толмачев
Директор Станции
c 1947 г. до 1955 г.

Galaziy

Г.И. Галазий
Первый директор Института
c 1955 г. до 1987 г.

Grachev3

М.А. Грачев
Директор Института
c 1987 г. до 2015 г.

Fedotov3f

А.П. Федотов
Директор Института
c 2015 г. по настоящее время


     В составе ЛИН СО РАН - 1 научный отдел, 14 научных лабораторий, 1 группа, 1 приборный центр коллективного пользования физико-химического ультрамикроанализа.
     В Институте работает 337 человек;
     Численность исследователей – 132 человека, из них в возрасте до 39 лет – 28% (38 чел.);
     15 докторов наук;
     104 кандидата наук;
     6 профессоров;
     13 доцентов.

К наиболее важным результатам в области фундаментальных исследований можно отнести следующие:

  • Установление причины массовой гибели байкальских тюленей (6 тыс. голов, 1987–1988 гг.): поражение тюленей морбилливирусом чумы плотоядных (собачья чумка); возможность заражения тюленей морбилливирусом была доказана впервые в мире.
  • Расшифровка байкальской осадочной летописи палеоклиматов последних 8 млн. лет и расшифровка субресцентных климатических летописей; непрерывная летопись палеоклиматов такой продолжительности на континенте могла быть получена только на озере Байкал, все результаты были пионерными; работа была выполнена в широкой международной и внутрироссийской кооперации.
  • Впервые для пресноводного водоема на примере озера Байкал разработан и апробирован комплекс методик и оборудования для поиска и картирования приповерхностных скоплений гидрата метана и добычи газа из них. Работа выполнена в тесном сотрудничестве с научными и образовательными учреждениями России, стран Европы и Азии.

Экспедиция на НИС «Папанин» с 22 по 26 июня 2023 г.

В рамках проекта РНФ № 23-14-00028 «Сообщества микроэукариот в водохранилищах Ангарского каскада» (рук. Лихошвай Е.В.) с 22 по 26 июня 2023 г. проведена научно-исследовательская экспедиция на НИС «Папанин» с целью сравнения разнообразия микроэукариот в Южном Байкале (ЮБ) и Иркутском водохранилище (ИВ). Были отобраны пробы воды с фотического слоя (до 25 м в ЮБ и до 5 или 10 м в ИВ) батометром Нескина на 9 станциях ЮБ (12 км от Култука, 3 км от Маритуя, Маритуй-Солзан, 3 км от Солзана, Толстый-Снежная, 3 км от Листвянки, Листвянка-Танхой, 3 км от Танхоя, Кадильный-Мишиха) и 8 станциях ИВ, включая заливы (Курминский, Еловый, Ершовский). Прозрачность воды определяли диском Секки. После определения температуры, pH и окислительно-восстановительного потенциала (ОВП) воды пробы были собраны на фильтры для последующего исследования образцов с помощью сканирующей электронной микроскопии (СЭМ), количественного анализа состава фитопланктона с помощью световой микроскопии (СМ) и выделения ДНК для секвенирования на предмет определения таксономического состава микроэукариот и сетью Джеди для культивирования видов микроводорослей.

В результате экспедиции установлено, что в момент отбора проб ЮБ и ИВ существенно различались как по параметрам среды обитания, так и по составу микроводорослей в фотическом слое воды. В ЮБ вода была более прозрачной (10-22 м) и холодной (3,6–5,0 °С) по сравнению с ИВ (3-5 м и до 12,7 °С), в центральной части по течению р. Ангары от истока до плотины температура поверхностного слоя воды возрастала от 6,0 до 11,7-12,1 °С. Показатели рН поверхностного слоя воды в ЮБ были 7.0-8.0, в ИВ от 8,0 до 8,7.

Предварительный анализ отобранных проб с помощью СМ выявил различия как по обилию, так и по видовому составу фитопланктона в ЮБ и ИВ. Фитопланктон ЮБ в основном был представлен диатомовыми, хризофитовыми и зелеными микроводорослями. Доминировали диатомея Aulacoseira baicalensis (K. Meyer) (Wisłouch) Simonsen, Fragilaria radians (Kützing) D.M.Williams & Round / Ulnaria acus (Kützing) Aboal и хризофитовая Dinobryon cylindricum O.E. Imhof. Также заметную роль в фитопланктоне играли зеленые водоросли рода Monoraphidium, отмечалось заметное развитие Ankistrodesmus arcuatus Korshikov (M. griffithii (Berkeley) Komárková-Legnerov) и M. griffithii (Berkeley) Komárková-Legnerov. Из диатомовых в небольших количествах встречалась также A. islandica (O. Müller).

В ИВ отмечено более высокое количество клеток и большее, чем в Южном Байкале разнообразие видов, которое, возможно, связано с более высокими показателями температуры воды. Здесь доминировали диатомовые Asterionella formosa Hassall, A. islandica, развитие которой в ЮБ не было таким заметным и Nitzschia graciliformis Lange-Bertalot & Simonsen, а также золотистые рода Dinobryon, среди которых наиболее часто встречался Dinobryon divergens O.E. Imhof. В качестве субдоминантов выступала также диатомовая Stephanodiscus meyeri Genkal & Popovskaya и гаптофитовая Chrysochromulina parva Lackey, также присутствовали другие виды: зеленые Ankistrodesmus arcuatus, Monoraphidium contortum и M. griffithii, мелкоклеточные центрические диатомовые, криптофитовая Rhodomonas pusilla (H. Bachm.) Javorn, динофитовые Glenodinium sp.

Фитопланктон заливов ИВ в целом был сходен с фитопланктоном центральной части водохранилища, но был еще более обильным и разнообразным. Так, в Курминском заливе доминировали Asterionella formosa, N. graciliformis, A. islandica и D. divergens. Также отмечено повышенное содержание бентосных видов.

В целом можно отметить, что фитопланктон Южного Байкала не был таким обильным как в Иркутском водохранилище и его заливах. Данные являются предварительными, пробы будут дальше исследоваться с помощью СМ и СЭМ, из них будет выделена ДНК, проведены ее высокопроизводительное секвенирование и биоинформатический анализ полученных последовательностей для определения таксономического разнообразия микроэукариот.

В экспедиции приняли участие участники проекта РНФ (Е.В. Лихошвай, А.М. Марченков, И.С. Михайлов, Д.В. Хинхалова, М.А. Налимова), микроскопический анализ выполнен А.Д. Фирсовой.

Участники экспедиции благодарят команду НИС «Папанин» за четкую, слаженную работу.