Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Лимнологический институт Сибирского отделения Российской академии наук
+7 (3952) 42-65-04
info@lin.irk.ru
  • Главная
  • Экспедиции
  • Совместная комплексная экспедиция ЛИН СО РАН с Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратурой по акватории Южного Байкала с 21 по 25 июня 2024 года

Совместная комплексная экспедиция ЛИН СО РАН с Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратурой по акватории Южного Байкала с 21 по 25 июня 2024 года

Работы выполнялись в рамках темы государственного задания ЛИН СО РАН № 0279-2021-0005 «Исследование трансформаций состояния водоемов и водотоков Восточной Сибири в сезонных и долговременных аспектах в контексте изменений климата, геологической среды и антропогенных нагрузок» (рук. А.П. Федотов).

Научная программа экспедиции предполагала проведение работ по определению показателей очищенных сточных вод на соответствие Приказу Минприроды России от 21.02.2020 № 83 в части сбросы сточных вод в оз. Байкал и его притоки. Для химических и санитарно-микробиологических анализов были опробованы водотоки в местах сброса КОС (канализационно-очистные станции) городов Бабушкин, Байкальск, Слюдянка, поселков Култук и Выдрино.

В зонах смешивания речных вод, протекающих через эти поселения и оз. Байкал, велся отбор проб донных отложений и биоты (моллюски, амфиподы) для определения химических загрязнителей антропогенного происхождения.

Для определения форм нахождения хлорорганических соединений были получены керны донных отложений в месте сброса дот2013 промышленных стоков ОАО «БЦБК» (г. Байкальск).

Велось изучение подводных разрезов Танхойской свиты, самого древнего осадочного разреза на оз. Байкал возрастом более 25 млн лет.

Для популяризации научных знаний и профориентации школьников были проведены практические занятия по замерам эхо-акустических параметров мелководной зоны Байкала при помощи гидрофонов.