Экспедиционные работы на НИС «Титов» с 29 мая по 09 июня 2024 г.
Работы выполнялись в рамках тем государственного задания института: № 0279-2021-0005, «Исследование трансформаций состояния водоемов и водотоков Восточной Сибири в сезонных и долговременных аспектах в контексте изменений климата, геологической среды и антропогенных нагрузок» (рук. Федотов А.П.); № 0279-2021-0010, «Генетика сообществ байкальских организмов: структура генофонда, стратегии консервации» (рук. Щербаков Д.Ю.); № 0279-2021-0015, «Исследования вирусных и бактериальных сообществ как основы стабильного функционирования пресноводных экосистем и эффективного ответа в условиях антропогенного воздействия» (рук. Белых О.И.).
Основной задачей экспедиции являлось продолжение серии ежегодных работ по проведению Кругобайкальских экспедиций для оценки состояния мелководной зоны оз. Байкал с привлечением водолазов-исследователей, оценка изменений количественного и качественного состава байкальских губок по годам в связи с их массовой гибелью на контрольных полигонах, трансектах и станциях для мониторинга.
С целью мониторинга состояния заболевания байкальских эндемичных губок был проведен количественный сбор больных особей вдоль заложенных ранее площадках. В результате данного сбора будет проведен анализ распространения типов поражений по районам озера с учетом видовой принадлежности губок. Для анализа разнообразия вирусов в составе ассоциированных сообществ и оценки современного состояния байкальских эндемичных губок отобраны образцы проб больных и здоровых губок Lubomirskia baikalensis.
Для получения круглогодичной информации температурного режима в придонном слое на мелководье озера на заложенных трансектах (по глубинам 4, 6, 12, 15 м) сняты показания с логгеров. По трансектам установлены логгеры на 30 метровой глубине.
Дополнительно с целью уточнения данных о видовом разнообразии бентосных цианобактерий озера Байкал и получения культур доминирующих видов для дальнейших исследований отобраны пробы бентосных биопленок с различных субстратов. Получение чистых культур цианобактерий позволит уточнить их таксономический статус (вероятно часть из них является новыми видами), выявить виды, продуцирующие цианотоксины (микроцистин и сакситоксин) и биологически-активные вещества.
Исследованы обрастания, развивающиеся на субстратах как биотического происхождения – больные губки Lubomirskia baikalensis, погруженные макрофиты, раковины моллюсков, так и абиотических – песок, камни, скальные выходы, дерево, рыболовные сети, пластик. Впервые наблюдали обрастание губок крупными (3 см) коричневато-белыми колониями диатомовой водоросли Didymosphenia geminata.
В ходе экспедиции в разных районах озера были собраны и зафиксированы представители отряда Amphipoda. Для всех собранных образцов планируется провести видовую идентификацию, экстрагировать ДНК для популяционно-генетического анализа, а также для разрешения вопроса о выявлении ремолдинга генов тРНК на популяционном уровне.
Проведены подводные испытания и выполнена пробная фотосьемка камерой «Sony A7 III» с новым портом для бокса, первые фотоснимки прилагаются к отчету.