Байкал эволюция 2025. 13 августа.
1-й день экспедиции.
Руководитель экспедиции Д.Ю. Щербаков открыл школу, представив вводную лекцию. В своём выступлении он дал общий обзор ключевых характеристик озера. Щербаков рассказал о его гидрологических особенностях, уникальных экосистемных чертах и биологическом разнообразии. Участники школы ознакомились с эндемичными группами организмов, такими как амфиподы, полихеты и моллюски рода Baicalia, а также с аспектами их эволюционной истории. Были детально рассмотрены проблемы несоответствия ядерных и митохондриальных филогенетических деревьев, механизмы вселения видов, ремолдинг tRNA у амфипод и результаты интрогрессии у различных таксономических групп. В лекции подчеркнуто, что Байкал — уникальный природный объект для изучения эволюционных процессов и адаптации организмов.
В обед группа посетила бухту Ая, где участники отметили степные виды Байкала, насладились панорамными видами и обсудили первые впечатления от экспедиции.
После обеда состоялась лекция Н.С. Мюге, посвященная трехиглой корюшке (Osmerus eperlanus) как модели быстрого видообразования. Лекция охватывала адаптационные механизмы корюшки к различным экологическим условиям, разнообразие гибридных форм, их распространение в водоемах, генетические механизмы дивергенции и роль экологических факторов в процессе видообразования. Лектор привел примеры исследований, демонстрирующих, как корюшка служит модельной системой для изучения эволюционных процессов в пресноводных экосистемах.
В районе Ольхонских ворот было проведено траление с использованием драги на глубинах 23 м (53.028619, 106.0904854) и 27 м (53.020725, 106.899910). Собранные образцы двустворчатых моллюсков (Bivalvia), амфипод (Amphipoda), губок (Porifera) были зафиксированы в 70% этаноле для последующего анализа в лаборатории. Вечер завершился праздничным ужином и неформальным общением, где участники поделились своими ожиданиями от школы.