Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Лимнологический институт Сибирского отделения Российской академии наук
+7 (3952) 42-65-04
info@lin.irk.ru
  • Главная

Григорий Иванович Галазий

Galaziy

В 1955 г. директором Байкальской лимнологической станции стал Григорий Иванович Галазий – академик РАН, выдающийся ученый и государственный деятель, специалист в области экологии, лимнологии и геоботаники, вицепрезидент Российского гидробиологического общества, член Международной ассоциации лимнологов (SIL), содиректор Международного общественного института "Тахо-Байкал" (США – Россия).

В 1938 г. Г.И. Галазий поступил на биологический факультет Днепропетровского госуниверситета, в 1941 г. в связи с военными действиями вблизи Днепропетровска был отправлен к месту жительства родителей и устроен техником-химиком на ТЭЦ Новокремоторского завода, который в октябре 1941 г. был эвакуирован в Иркутск. Работая на заводе, продолжал учёбу в Иркутском госуниверситете, который окончил в 1942 г. по специальности ботаника. В 1949 г. поступил в аспирантуру только что созданного Восточно-Сибирского филиала АН СССР. С 1952 по 1954 гг. работал младшим научным сотрудников в Отделе биологии Восточно-Сибирского филиала АН СССР.

С 23 ноября 1954 года – начальник, затем директор Байкальской лимнологической станции АН СССР. Г.И. Галазием разработан новый метод оценки по дендрохронологическим материалам изменения экологических условий, масштабов колебаний уровня воды в водоемах и изменения климата в прошлом. Г.И Галазий возглавлял ботанико-дендрохронологические работы, которые касались колебания уровня Байкала в связи со строительством каскада Ангарских ГЭС. Г.И. Галазий создал основные структурные подразделения Института: геолого-геоморфологическое, гидрологии и гидрофизики, гидробиологии, гидрохимии. Рассматривалась связь на всех трофических уровнях от дна до климатических особенностей. Приглашал молодых специалистов, способствовал их профессиональному росту. Формировал тесные научные связи с научно-исследовательскими институтами СССР и зарубежных стран. Надо отметить усилия Г.И. Галазия в формировании исследовательского флота Института. В 1954 г. он добился передачи трех катеров из института Гидропроект и одного с Амура, а также постройки новых научных судов. Его усилиями в Листвянку из Киева было транспортировано и приведено в рабочее состояние судно «Г.Ю.  Верещагин».

По инициативе Г.И. Галазия Байкальская лимнологическая станция в 1961 г. преобразовывается в Лимнологический институт Сибирского отделения АН СССР. Деятельность Института под руководством Г.И. Галазия известна не только успехами в фундаментальных исследованиях, но и бескомпромиссной защитой Байкала от недостаточно обоснованных хозяйственных решений – углубление русла истока Ангары, ликвидация сплава леса по Байкалу, активные выступления против существования БЦБК. Г.И Галазий был депутатом Государственной Думы Российской Федерации, где непосредственно участвовал в разработке Закона «Об охране озера Байкал». Состоял в различных научных обществах как отечественных, так и зарубежных, зачастую в лице руководителя.

Г.И. Галазий был истинным популяризатором знаний о Байкале и науке в целом. По его инициативе был создан популярный Байкальский музей в Листвянке.

Г.И. Галазий – Почетный гражданин г. Иркутска (1996 г.). За заслуги в научной и общественной деятельности Г.И. Галазий был награжден орденами «Трудового Красного Знамени», «Знак почета», «За заслуги перед Отечеством» III степени, восемью медалями, лауреат Премии имени Андрея Первозванного, знаком ООН «Global 500» и дипломом за заслуги в деле охраны окружающей среды. Г.И. Галазий автор более 400 научных работ.