Байкал эволюция 2025. 16 августа.
4-й день экспедиции.
Утром Т.А. Кургина прочитала лекцию "Мир АДФ-рибозилирования: от бактериальных токсинов до поддержания целостности генома". Лекция охватывала механизм АДФ-рибозилирования, роль генов PARP1 и PARP2 в репарации ДНК и переход от бактериальных токсинов к эукариотическим системам защиты. Были обсуждены результаты экспериментов, демонстрирующих роль этого процесса в борьбе с повреждениями ДНК, и его потенциал для разработки методов терапии рака.
После обеда группа посетила музей природы и визит-центр «Дом Соболя» в поселке Давша. Участники ознакомились с биоразнообразием региона, экологией соболя (Martes zibellina) и проблемами сохранения байкальской фауны. На берегу озера с помощью скребка и сачка были собраны пробы амфипод.
Вечером М.П. Райко представил лекцию "Ранняя эволюция микроспоридий: филогеномный подход". Лектор обсудил филогенетические методы для анализа микроспоридий, их происхождение как редуцированных грибов, геномные адаптации к паразитизму и упрощение метаболизма. Были приведены примеры из байкальских видов и обсуждены проблемы классификации этих паразитов.