Григорий Иванович Галазий
Стенограмма учёного совета, посвещённого 90-летию Григория Ивановича Галазия.
Он родился в с. Мечебиловке Петровского района, Харьковской области, в многодетной шахтерской семье. Увлёкшись ботаникой, юноша после окончания школы поступил учиться на биологический факультет Днепропетровского государственного университета.
В 1941 году, после окончания 3-го курса, в связи с военными действиями вблизи Днепропетровска, Г.И. Галазий был отправлен к месту жительства родителей и направлен техником-химиком на ТЭЦ Новокремоторского завода, который в октябре 1941 года был эвакуирован в Иркутск. Работая на заводе, продолжал учёбу в Иркутском госуниверситете, и, закончив его в 1942 году, в 1949 году поступил в аспирантуру только что созданного Восточно-Сибирского филиала АН СССР. Аспирантскую подготовку
За деловые качества и организаторские способности в 1954 году Г.И. Галазий назначается начальником Лимнологической станции ВСФ АН СССР. По его инициативе и при его непосредственном участии в 1961 г. Байкальская лимнологическая станция была реорганизована в Лимнологический институт СО РАН. Общим собранием АН СССР Г.И. Галазий был избран первым директором института и руководил им до 1987 года. В 1952 г. защитил диссертацию и получил ученую степень кандидата биологических наук. Практически с 1952 г. им была начата разработка теоретических основ и практического применения ботанического метода для решения вопросов гидрологии и инженерной геологии. Ботанический метод используется и в наше время для изучения динамики склоновых процессов, переформирования берегов озер, селевых паводков, каменных обвалов и др.
ЛИН проводил разностороннюю работу по исследованию озер и водохранилищ Сибири и Дальнего Востока. Впервые в лимнологии на Байкале была поставлена и успешно решается проблема круговорота вещества и энергии в озерных водоемах. Она явилась теоретической базой разработки принципиальных основ Международной биологической программы по изучению продуктивности внутренних водоемов. Итоги работ по этой проблеме были обсуждены на шести всесоюзных совещаниях, созванных Лимнологическим институтом.
В 1960-1965 гг. ЛИН и лично Г.И. Галазий принимали активное участие в выполнении задания Правительства по разработке основных положений Генеральной схемы комплексного использования природных ресурсов озера Байкал и его бассейна, одобренная Президиумом АН СССР. Монография Г.И. Галазия «Вертикальный предел древесной растительности в горах Восточной Сибири и его динамика» в 1954 году удостоена премии Президиума АН СССР.
Под редакцией Г.И. Галазия вышли в свет 25 томов трудов Байкальской лимнологической станции, он редактор 53 работ, непосредственно им написано более 300 научных трудов.
В связи с проектированием и строительством Иркутской ГЭС – головной электростанции Ангарского каскада - возникла потребность прогнозирования переформирования берегов Байкала при изменении уровня воды в озере. Участвуя в комплексных экспедициях ВСФ АН СССР, Галазий завершил разработку ботанического метода определения дат наиболее высоких в прошлом уровней воды в Байкале, т.е. выяснил закономерности изменения уровня озера и переформирования его берегов, позволяющие сделать соответствующие инженерные расчеты и необходимые прогнозы. Эти исследования обобщены в монографии и защищены в качестве докторской диссертации в 1968 году.
Григорий Иванович был истинным популяризатором знаний о Байкале и науке в целом. При нем и по его инициативе был создан музей Байкальской лимнологической станции и в новом здании у истока Ангары уже в Лимнологическом институте. Будучи директором Байкальского экологического музея, Г.И. Галазий настаивал на том, чтобы был доступ для всех бесплатный, т.к. Академия наук должна освещать свои достижения бескорыстно.Г.И. Галазий принимал непосредственное участие в постановке и разработке проблемы чистой воды в Сибири, в связи со строительством Байкальского целлюлозного комбината; был куратором программы «Сибирь» по разделу «Ресурсы озера Байкал». Ученый вёл большую общественно-научную работу: являясь членом Президиума ВСФ АН СССР, Объединенных ученых советов по наукам о Земле и биологическим наукам, вице-президентом Всесоюзного гидробиологического общества АН СССР, Всесоюзного ботанического общества, Всероссийского общества охраны природы, членом Международной ассоциации лимнологов (Sil), президентом общества «Байкальский экологический парламент», содиректор международного института «Тахо-Байкал», действительный член Экологической Академии России, Академии естественных наук России, Петровской Академии наук и искусств.
В декабре 1995 года Г.И. Галазий был избран депутатом Государственной думы федерального собрания Российской федерации 2-го созыва, открывал (как старейший депутат) работу Госдумы, был заместителем председателя Комитета по экологии.
В течение 1996-1997 годов он принимал активное участие в законотворческой работе, активно участвуя в рабочей группе по подготовке «Закона об охране озера Байкал», который был принят 2 апреля 1999 года. Сколько душевных волнений, переживаний, тревог претерпел Григорий Иванович за это время, но от своих целей не отступал.
В отношении к научной и общественной работе Григорий Иванович Галазий являлся примером для всех его учеников и соратников. Ему было присуще чувство долга, доброжелательность, чуткость и отзывчивость. Он всегда был готов дать добрые и полезные советы, прийти на помощь.
Светлый образ крупного ученого и прекрасного человека, Рыцаря Байкала – Григория Ивановича Галазия навсегда сохранится в памяти друзей, соратников, учеников.
Валентина Галкина
Заслуженный работник культуры РФ
2012 год