Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Лимнологический институт Сибирского отделения Российской академии наук
+7 (3952) 42-65-04
info@lin.irk.ru

Экспедиция на НИС «В.А. Коптюг» с 24 июля по 4 августа 2019 г.

В рамках гранта РНФ № 19-77-20058 «Исследования состава и пространственно-временного распределения аэрозольно-газовых примесей атмосферы в акватории оз. Байкал» (рук. д.г.н. Ходжер Т.В.) и темы государственного задания ЛИН СО РАН № 0345–2016–0008 «Оценка и прогноз экологического состояния озера Байкал и сопряженных территорий в условиях антропогенного воздействия и изменения климата» (рук. д.г.н. Ходжер Т.В.) с 24 июля по 4 августа 2019 г. в районах Южного, Среднего и Северного Байкала проведены комплексные экспедиционные работы по исследованию атмосферы на НИС «В.А. Коптюг». В составе экспедиции были сотрудники институтов из четырех городов РФ.

Цель экспедиции – с использованием данных экспериментальных наблюдений оценить вклад антропогенных источников Прибайкалья, опасных природных явлений (лесные и торфяные пожары) в общее загрязнение атмосферы оз. Байкал для прогнозирования возможных последствий атмосферных выпадений на его экосистему.

На борту НИС «В.А. Коптюг» с использованием средств дистанционного зондирования атмосферы (лидар) и локального контроля автоматических метеорологических станций, диффузионного аэрозольного спектрометра, газоанализаторов, аэталометра проведены комплексные измерения микрофизических, оптических свойств аэрозоля, пространственно-временного распределения и вариации малых газовых примесей в атмосфере над акваторией Байкала. В непрерывном режиме с осреднением 2-5 мин. выполнены измерения и получены большие массивы данных по счетной концентрации частиц по размерам, массовой концентрации оксидов серы азота, озона, черного углерода (сажи). С применением низко- и высокообъемных насосов отобрано более пятидесяти проб аэрозолей на химический состав: ионы, микроэлементы, ПАУ, Сорг. и другие органические соединения. С помощью лидара проведено вертикальное и горизонтальное зондирование атмосферы на расстояние до 5-6 км. Измерения проводились по ходу движения судна по всей акватории озера и вблизи локальных источников загрязнения атмосферы: городов Байкальск, Северобайкальск, посёлков Листвянка, Турка, Нижнеангарск, в Чивыркуйском и Баргузинском заливах, бухтах, устьевых участках крупных рек (Селенга, Баргузин, Турка). Отобраны выхлопные газы корабля. Практически по всему маршруту движения судна наблюдалась дымка от лесных пожаров (горели леса в республике Саха-Якутия, Красноярском крае, Иркутской области). Впервые отмечено заполнение верхних слоев атмосферы дымовым аэрозолем в районе Малого Моря на высотах 2.5 км, и далее на Северный Байкал и обратно по всему периметру озера атмосферные слои от 2.5 км до 150 метров от поверхности воды были заполнены дымом, наблюдалась низкая прозрачность атмосферы, дымовой смог.

Во время экспедиции одновременно проведены синхронные наблюдения на побережье Южного Байкала на стационарах в посёлках Листвянка, Б. Коты, Боярск. На борту судна проводились рабочие совещания, осуществлялся обмен данными. Запланированные экспедиционные работы выполнены в полном объеме.