Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Лимнологический институт Сибирского отделения Российской академии наук
+7 (3952) 42-65-04
info@lin.irk.ru

Экспедиция на НИС « В.А.Коптюг» с 15 по 26 июля 2018 г.

В рамках темы государственного задания Института № 0345–2016–0008 «Оценка и прогноз экологического состояния озера Байкал и сопряженных территорий в условиях антропогенного воздействия и изменения климата» (рук. д.г.н. Ходжер Т.В.) и проекта РФФИ-ОФИ «Мониторинг и оценка влияния опасных природных явлений (лесные, торфяные пожары) и антропогенных источников на качество атмосферы Байкальского региона на основе комплексных дистанционных и наземных локальных измерений и математического моделирования» (рук. д.г.н. Ходжер Т.В.) в районах Южного, Среднего и Северного Байкала проведены комплексные экспедиционные работы. В составе экспедиции были сотрудники институтов из пяти городов РФ.

Цель экспедиции – исследование в режиме мониторинга аэрозольно-газовых примесей, метеорологических, радиационных и динамических характеристик атмосферы оз. Байкал и прилегающих территорий для идентификации источников загрязнения при переносах атмосферных примесей, образующихся в результате опасных природных явлений (лесные, торфяные пожары) и возможных техногенных воздействий.

На борту НИС «В.А. Коптюг» с использованием средств дистанционного зондирования атмосферы (лидар) и средств локального контроля (автоматические газоанализаторы озона, оксидов серы, азота, ртути, аэталометра (определение черного углерода), анализатора счетной концентрации аэрозоля, низко- и высокообъемных пробоотборников аэрозолей) проведены комплексные измерения микрофизических, оптических свойств аэрозоля, пространственно-временного распределения и вариации малых газовых примесей в атмосфере над акваторией оз. Байкал. Отобраны пробы аэрозоля на химический состав: ионы, микроэлементы, ПАУ, Сорг. и другие органические соединения. Измерения различных параметров в атмосфере проводились по ходу движения судна по всей акватории озера и вблизи локальных источников загрязнения атмосферы (гг. Слюдянка, Байкальск, Северобайкальск; пп. Листвянка, Турка, Нижнеангарск; в устьевых участках крупных рек Селенга, Баргузин). Проанализированы выхлопные газы кораблей, природных очагов пожаров. В этот период над озером наблюдалась дымка от лесных пожаров, горели леса в республики Саха-Якутия, Красноярском крае. Одновременно выполнены синхронные наблюдения по всем анализируемым показателям и на побережье Южного Байкала, на стационарах Листвянка, Б. Коты, Боярск. На борту судна проводились рабочие совещания, где обсуждались исследования каждой группы участников. Запланированные экспедиционные работы выполнены в полном объеме. В непрерывном режиме с осреднением через 2-5 минут проведены измерения элементарной ртути, оксидов серы азота, озона, черного углерода (сажи) в приводной атмосфере, получены большие массивы данных по этим компонентам. С помощью лидара проведено вертикальное и горизонтальное зондирование атмосферы на расстояние до 10-12 км, ежечасно анализировались счетная и массовая концентрации аэрозольных частиц, метеопараметров. Отобрано более ста проб аэрозолей на различные химические параметры.