+7 (3952) 42-65-04
info@lin.irk.ru

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Лимнологический институт Сибирского отделения Российской академии наук


  • Главная
  • Экспедиции
  • Экспедиционные работы на НИС "Академик В.А. Коптюг" с 05 июня по 16 июня 2018 г. по всему оз. Байкал

Экспедиционные работы на НИС "Академик В.А. Коптюг" с 05 июня по 16 июня 2018 г. по всему оз. Байкал

В рамках тем государственного задания № 0345–2016–0009 «Крупномасштабные изменения в экологии и биоразнообразии сообществ прибрежной зоны озера Байкал: междисциплинарное исследование, выявление причин, прогноз развития» (рук. Тимошкин О.А.), № 0345–2016–0003 «Микробные и вирусные сообщества в биоплёнках пресноводных экосистем: таксономическое разнообразие, особенности функционирования и биотехнологический потенциал» (рук. Белых О.И.), № 0345–2016–0008 «Оценка и прогноз экологического состояния озера Байкал и сопряжённых территорий в условиях антропогенного воздействия и изменения климата» (рук. Ходжер Т.В.), № 0345–2016–0010 «Влияние изменяющихся природных и антропогенных факторов…» (рук. Сутурин А.Н.) выполнены экспедиционные работы на НИС "Академик В.А. Коптюг" с 05 июня по 16 июня 2018 г. по всему оз. Байкал.
Цель экспедиции – междисциплинарное исследование современного состояния прибрежной зоны озера Байкал с точки зрения многолетней динамики и смены комплексов доминирующих видов гидробионтов, а также факторов их определяющих, в условиях широкомасштабных негативных экологических процессов в озере.

Основные задачи экспедиции:
 1)    сбор материала для оценки динамики биомассы и видового состава нитчатых макроводорослей мелководной зоны в сезонном и межгодовом аспектах;
 2)    сбор проб для изучения ранее не свойственного Байкалу явления массового развития бентосных цианопрокариот в мелководье озера;
 3)    видеосъёмка трансект с маркированными особями губок в рамках мониторинга их состояния (падь Чёрная, мыс Березовый);
 4)    сбор проб для изучения количественных и качественных показателей макрозообентоса мелководья на станциях многолетнего наблюдения (Южный Байкал);
 5)    сбор данных для изучения сезонной и межгодовой динамики санитарно-микробиологических, гидрохимических показателей интерстициальных вод прибрежной зоны;
 6)    сбор материалов для изучения влияния лесных пожаров на лимнологию прибрежной зоны озера (окрестности м. Елохин) и др.

Предварительные результаты (выборочно):

Работы и отбор проб были проведены на нескольких станциях многолетнего наблюдения, расположенных вдоль западного борта озера и на Большом Ушканьем острове. В частности, в ходе экспедиции был проведён отбор материала на станциях многолетнего наблюдения для изучения сообществ макрозообентоса мелководной литорали Южного Байкала в районах антропогенного воздействия (г. Байкальск) и на междисциплинарном полигоне (мыс Берёзовый). Восточное побережье (кроме окрестностей г. Байкальска) в июне 2018 г. не исследовалось. Большая часть проб будут анализироваться на протяжении нескольких месяцев (бентос – нескольких лет). Но все же некоторые предварительные выводы по состоянию экосистемы прибрежной зоны в июне 2018 г. озера сделать можно.
1) Как и в прошлые годы (Timoshkin, 2016; Timoshkin et al., 2018), три района озера отличаются круглогодичной вегетацией чужеродной водоросли спирогиры: окрестности г. Байкальск, залив Лиственничный, прибрежная зона от г. Северобайкальск до бух. Сеногда. На протяжении периода наблюдений 2013–2018 гг. никаких улучшений в этих районах не обнаружено. Более того, уже второй год подряд обильные заросли нескольких морфотипов спирогиры начали появляться не только в сентябре, но и в июне в прибрежной зоне возле пос. Бол. Голоустное. На сегодняшний день этот район прибрежья можно считать четвертым участком побережья, вдоль которого эта водоросль массово встречается и в весенне-летний период. На фото видны волны прилива зеленого цвета (сорванные с субстрата макрофиты и водоросли).
3) Особо удручающая обстановка отмечается для пляжа длиной около 8 км (устье р. Тыя – губа Сеногда), в районе которого обнаружены массовые выбросы гниющих (и перегнивших) водорослей – в основном спирогир, сопровождаемые соответствующим сильным запахом разложения. В самой прибрежной зоне, на расстоянии 3–5 м от уреза, на всем протяжении наблюдались массовые скопления «свежих» спирогир разных морфотипов сезона вегетации 2018 г. По предварительным оценкам, ситуация на этом участке ухудшается с каждым годом. Ежегодно в этом районе нами также диагностируются массовые выбросы мертвых и гибнущих моллюсков-гастропод (см. фото). Налицо интенсивный процесс вторичного загрязнения прибрежной зоны на данном участке Сев. Байкала.
Условно очищенные стоки, поступающие в нижний участок р. Тыя (около 1.5 км от берега Бакала) со станции очистных сооружений г. Северобайкальска, выглядели как раствор шампуня (см. фото). Возможные последствия этого опубликованы ранее (Тимошкин и др., № 9, 2014, «Аргументы недели»).
4) Взяты пробы для изучения возможного влияния сгоревшей тайги на экосистему прибрежной зоны в районе м. Елохин (см. фото). Восстановление тайги после мощного пожара 2016 г. только начинается (см. фото). В качестве контрольного участка был выбран район у м. Бол. Солонцовый, который в последние годы не подвергался лесным пожарам.
5) Получены предварительные результаты оценки санитарно-микробиологического состояния прибрежной зоны Байкала. Превышение значений нормируемых и рекомендательных санитарно-микробиологических показателей обнаружили в акваториях пос. Листвянка, пос. Заречное и бух. Сеногда. Наиболее благоприятным санитарно-микробиологическим состоянием характеризовались прибрежные воды возле м. Ижимей и м. Большой Солонцовый. Наиболее высокая численность колиформных бактерий и энтерококков обнаружена в интерстициальной воде на пляжах пос. Листвянка, пос. Хужир и др.