Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Лимнологический институт Сибирского отделения Российской академии наук
+7 (3952) 42-65-04
info@lin.irk.ru

Геофизическая экспедиция ЛИН СО РАН совместно с сотрудниками ИрГТУ и МГУ

В рамках базового проекта Института №VIII.76.1.6 и проекта РАН № 10 с 16 по 21 сентября на НИС «Г.Ю.Верещагин» проведена очередная геофизическая экспедиция ЛИН СО РАН совместно с сотрудниками ИрГТУ и МГУ. Целью работ было изучение внутреннего строения подводных неоднородностей, выявленных в ходе батиметрической съемки 2009 г. с помощью многолучевого эхолота, мониторинг районов, где раннее в 2010-2013 гг. были обнаружены скопления газовых гидратов в первых метрах донных отложений, а также изучение новых районов с газовыми гидратами, открытых в экспедиции с японскими коллегами из Китами (август 2014).

В ходе экспедиции проведены геофизические исследования, включающие съемку дна гидролокатором бокового обзора (частота излучения 30 кГц (ГБО)) со встроенным профилографом (частота излучения 5 кГц). Всего было получено 220 погонных километров представительных профилей дна из четырех районов озера Байкал (два из которых на Академическом хребте – 140 км, район Кукуйской гривы и мыса Голый – 55 км, а также район мыса Красный Яр – 25 км). Площадь охваченая съемкой ГБО составила около 300 квадратных километров. После первичной обработки данных, получены разрезы донных отложений до глубин 20-30 м от дна, мест залегания газовых гидратов в донных осадках, включая положительные и отрицательные формы релефа. Использование ГБО в данных работах проходило в рамках соглашения о научном сотрудничестве по теме: «Геофизические исследования мест приповерхностного залегания газовых гидратов озера Байкал» между ЛИН СО РАН и ФГБОУ ВПО «ИрГТУ» от 20.03.2013 г.

Использование результатов исследования оползня Кукуйской гривы полученных в этой и предыдущих экспедициях помогут приблизиться к ответу на вопрос о возрасте и механизме образования данного оползня. Геофизические данные по ранее открытым грязевым вулканам и сипам с газовыми гидратами позволят продолжить мониторинг изменений их рельефа (грязевые вулканы) или площади распространения гидратов в поверхностном осадке (грязевые вулканы, сипы) по изменениям отраженных и поглощённых сигналов. На новых гидратоностных участках на склоне Академического хребта впервые будет получена мозаика сонара, которая позволить выделить в этих районах четкое количествово гидратоносных структур и их границ, а данные профилографа позволят выявить газонасыщенные и гидратоносные зоны и проследить границы этих структур в глубину донных отложений.

В экспедиции, также как и в предыдущих, проведены лекции о методах и результатах подобных работ в других акваториях, а также способах обработки полученных данных (представитель МГУ) и практическое обучение работы с приборами (аспиранты ИрГТУ).