Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Лимнологический институт Сибирского отделения Российской академии наук
+7 (3952) 42-65-04
info@lin.irk.ru
  • Главная
  • Экспедиции
  • Завершены работы в рамках комплексной зимней гидрофизической экспедиции на льду озера Байкал

Завершены работы в рамках комплексной зимней гидрофизической экспедиции на льду озера Байкал

Экспедиционные работы проводились с 4 марта по 4 апреля 2025 года в рамках тем государственного задания № 0279-2021-0004 «Исследование адвективного и турбулентного водообмена Байкала и его влияния на экосистему озера, риски катастрофических явлений» (рук. Асламов И.А.), № 0279-2022-0004 «Оценка эколого-экономических аспектов воздействия на оз. Байкал от осуществляемых и планируемых антропогенных факторов на Байкальской природной территории, рациональное природопользование, водный и биоресурсный потенциал оз. Байкал» (рук. Макаров М.М.) и № 0279-2019-0005 «Исследование трансформаций состояния водоемов и водотоков Восточной Сибири в сезонных и долговременных аспектах в контексте изменений климата, геологической среды и антропогенных нагрузок» (рук. Федотов А.П.).

Цель экспедиции – оценка воздействий адвективного и турбулентного водообмена на изменения экосистемы Байкала, определяющих качество его вод и пространственное распределение планктонных сообществ.

Работы проводились в южной котловине озера. В ходе экспедиции выполнен отбор проб по стандартной сетке станций на трёх поперечных разрезах озера (Кадильный-Мишиха, Листвянка-Танхой, Маритуй-Солзан) и в 12 км от Култука, на фиксированных горизонтах от поверхности до дна с применением пробоотборника кассетного типа российской разработки NEACO, оборудованного 12 батометрами объемом по 2.4 литра. Пробы воды отобраны на 16 станциях для химического анализа на биогенные элементы и содержание метана, а также для исследования пространственного распределения планктонных сообществ. Дополнительно на всех станциях выполнен отбор проб зоопланктона сетью "Джеди". Всего было отобрано проб:

  1. Фитопланктон – 20
  2. СЭМ – 15
  3. Пикопланктон – 56
  4. Биогенные элементы –95
  5. Зоопланктон –32
  6. PhycoProbe – 16
  7. Растворенный метан – 303

Выполнено 21 CTD-зондирование (зонды SBE-19 и JFE Rinko AAQ-177) и 16 зондирований многоканальным погружным флуориметром.

Подняты две глубоководные пелагические буйковые станции в 7 километрах от пос. Большие Коты и на середине разреза Листвянка-Танхой. После обслуживания, замены элементов питания и интеркалибровки датчиков температуры были установлены три буйковые станции на середине разреза Листвянка-Танхой и две – на газовом выходе «П-5» в районе Посольской банки. Перед постановкой проведены подробные визуальные исследования дна озера с помощью телеуправляемого аппарата «ROVBUILDER», а также сделаны промеры гидрофизических характеристик водной толщи на разрезе через газовый выход.

В районе нейтринного телескопа (106-й км КБЖД) с сотрудниками НИИПФ ИГУ проведены совместные эксперименты по сравнению разных методов измерения глубины озера Байкал (по гидростатическому давлению, по распространению эхо-сигнала, с помощью лота и калиброванной рулетки). Кроме того, с глубин 12 и 30 метров подняты опытные автономные регистраторы с термокосами, измеряющими вертикальное распределение температуры. После считывания данных, замены элементов питания и обновления микропрограммного обеспечения регистраторы были вновь установлены до осени 2025 года. Дополнительно, на время работ, в лагере нейтринного телескопа устанавливалась термокоса собственной разработки для регистрации вертикального распределения температуры в верхних 300 метрах озера Байкал.