Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Лимнологический институт Сибирского отделения Российской академии наук
+7 (3952) 42-65-04
info@lin.irk.ru
  • Главная
  • Экспедиции
  • Гидрофизическая экспедиция на НИС "Г.Ю. Верещагин" с 23 июля по 6 августа 2024 года

Гидрофизическая экспедиция на НИС "Г.Ю. Верещагин" с 23 июля по 6 августа 2024 года

Экспедиционные работы проводились с 23 июля по 6 августа 2024 г. на НИС "Г.Ю. Верещагин" в рамках тем государственного задания № 0279‑2021‑0004 «Исследование адвективного и турбулентного водообмена...»(рук. Асламов И.А.), № 0279-2021-0006 «Изучение функционирования гидратных, нефтяных и газообразных углеводородных систем…»(рук. Земская Т.И., Хлыстов О.М.), № 0279‑2022‑0004 «Оценка эколого-экономических аспектов воздействия...»(рук. Макаров М.М.) и № 0279‑2019‑0005 «Исследование трансформаций состояния водоемов...» (рук. Федотов А.П.).

Основная цель работ: проведение междисциплинарных исследований пространственно-временных изменений компонентов водной экосистемы и прилегающей атмосферы озера Байкал в летний период.

Работы проводились в трех котловинах озера, а также в Баргузинском и Чивыркуйском заливах и в Малом Море. В ходе экспедиции проводился отбор проб по стандартной сетке станций продольного и поперечных разрезов озера на фиксированных горизонтах от поверхности до дна с применением пробоотборника кассетного типа Carousel SBE-32, оборудованного 24 батометрами объемом по 5 литров. Пробы воды отбирались для химического анализа, в том числе для анализа на содержание метана по всей акватории озера Байкал. Сеткой "ДжОМ" отобраны пробы зоопланктона для определения массо-размерных характеристик макрогектопуса. Отбор проб воды осуществлялся на 41 станциях. Гидрофизические измерения проводились на 65 станциях высокоточным CTD-зондом SBE-25 с дополнительными датчиками растворенного кислорода, прозрачности и концентрации взвешенного вещества. Верхние 100 метров дополнительно изучались при помощи зонда качества воды JFE RINKO AAQ177. Всего было отобрано проб:

  1. На содержание растворенного метана — 647
  2. Для химического анализа — 247
  3. На зоопланктон - 8 станций по два слоя (отобрано более 4500 экземпляров рачкообразных)
  4. Для микробиологического анализа — 13

На ходу судна велась непрерывная запись параметров поверхностной воды: pH, ОВП, мутности, температуры, электропроводности, а также концентрации метана, углекислого газа и флюоресценции хлорофилла. Попутно измерялись скорость и направление ветра, температура и влажность воздуха, приходящая и отраженная от поверхности воды солнечная радиация, а также концентрация частиц PM2.5 и PM10 в атмосфере. Проводился мониторинг пузырьковых выходов газа с использованием программно-аппаратного комплекса, на основе эхолота Furuno с записью данных эхограмм.

Проведены эксперименты с автономными дрейфующими буями собственной разработки Piligrim в районе р. Солзан, у м. Елохин и п. Давша. Получены траектории дрейфа при установки подводных парусов площадью 3м2 на глубине 2м.

У мыса Ивановский в районе нейтринного телескопа в прибрежной зоне на глубинах 10 и 30 метров установлены донные буйковые станции с термокосами собственного производства.

В п. Давша выполнена установка автоматической системы контроля качества воздуха «Сити-эйр» с широким набором датчиков (анализ содержания газовых примесей в атмосфере CO, NO2, O3, SO2, H2S, а также аэрозоля PM2.5 и PM10), также установлены датчики основных метеопараметров.

На стационаре в п. Б.Коты проведены ремонтные работы по замене датчика гидростатического давления в ходящего в состав измерения уровня озера Байкал. Проведены работы по периодическому обслуживанию и текущему ремонту гидрометеорологических станций на мысе Елохин, пос. Узуры и на Малом Ушканьем острове.