Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Лимнологический институт Сибирского отделения Российской академии наук
+7 (3952) 42-65-04
info@lin.irk.ru

Экспедиция на НИС «Г.Ю. Верещагин» с 20 по 26 мая 2024 г.

С 20 по 26 мая 2024 г. на научно-исследовательском судне «Г.Ю. Верещагин» проведена экспедиция по изучению состояния популяции байкальского омуля в акватории Селенгинского мелководья в рамках тем государственного задания №0279-2022-0004 «Оценка эколого-экономических аспектов воздействия на оз. Байкал от осуществляемых и планируемых антропогенных факторов на Байкальской природной территории, рациональное природопользование, водный и биоресурсный потенциал оз. Байкал» (рук. Макаров М.М.) и №0279-2021-0005 «Исследование трансформаций состояния водоемов и водотоков Восточной Сибири в сезонных и долговременных аспектах в контексте изменений климата, геологической среды и антропогенных нагрузок» (рук. Федотов А.П.).

Цель работы – исследовать динамику популяции байкальского омуля в ареале Селенгинского мелководья с использованием тралово-акустического метода, оценить численность и половозрастную структуру нагульного стада.

Гидроакустическая съемка выполнена вдоль стандартной сетки галсов общей протяженностью более 350 км. Для съемки использовался разработанный в ЛИН СО РАН гидроакустический комплекс «Эхо-Байкал». Для верификации акустических данных проведены научные траления разноглубинным пелагическим тралом с отбором рыб на биологический анализ. Всего выполнено пять тралений в разных частях Селенгинского мелководья на глубинах от 100 до 250 м.

Предварительный анализ показал наличие большого количества молоди как в траловых уловах, так и по данным гидроакустической съемки, что указывает на устойчивое пополнение омулевого стада. В сравнении с 2023 г., сохранилась повышенная миграционная активность скоплений, приуроченность к слону дна. Необходимо отметить, что на момент съемки скопления омуля регистрировались на глубинах 100-350 м, выше 100 метровой изобаты омуль не отмечен. Пространственная структура скоплений характеризовалась резкой неоднородностью от условно «часто встречаемых скоплений» до участков с полным отсутствием скоплений.

Гидроакустические исследования омуля в открытом Байкале будут продолжены в следующем рейсе НИС «Г.Ю. Верещагин», который проходит с 29 мая по 12 июня 2024 г.