Экспедиция на НИС «Титов» с 17 по 30 июля 2023 г.
В рамках темы государственного задания ЛИН СО РАН № 0279-2021-0015 «Исследования вирусных и бактериальных сообществ как основы стабильного функционирования пресноводных экосистем и эффективного ответа в условиях антропогенного воздействия» (рук. к.б.н., в.н.с. Белых О.И.) состоялась экспедиция на НИС «Титов» с 17 по 30 июля 2023 г. Работы проведены в пелагической части озера Байкал на центральных станциях разрезов п. Листвянка ‒ п. Танхой, м. Ухан ‒ м. Тонкий, м. Елохин ‒ р. Давша, в литоральной части в районах п. Култук, г. Слюдянка, г. Байкальск, г. Выдрино, п. Танхой, п. Листвянка, п. Большие Коты, п. Большое Голоустное, г. Бабушкин, бух. Песчаная, Посольский сор, п. Н. Энхалук, п. Турка, бух. Ая, заливов Малого Моря, с. Байкальское, г. Северобайкальск, г. Нижнеангарск, Чивыркуйском и Баргузинскирм заливах, гидротермальных источниках Хакус и бух. Змеиная, а также в районе сброса КОС г. Слюдянка.
Цель экспедиции: получить данные о количественном распределении санитарно-показательных микроорганизмов в экосистеме оз. Байкал, исследовать численность и видовое разнообразие бактерий, участвующих в цикле азота и фосфора, изучить генетический, таксономический, функциональный состав и структуру микробиомов различных экотопов оз. Байкал.
Запланированные экспедиционные работы выполнены в полном объеме. Исследования проведены на 59 станциях. Отобраны: 71 проба воды для санитарно-микробиологического исследования, 23 пробы для выделения цианофагов, 40 образцов фитопланктона и автотрофного пикопланктона, 65 образцов планктона для определения хлорофилла как показателя трофности водоема, 30 образцов планктона на выделение суммарной ДНК и последующих молекулярно-биологических работ, 5 проб воды для молекулярно-генетических исследований вирусных сообществ, 75 проб воды для гидрохимического анализа. Также были апробированы отечественные тест-системы для экспресс-выявления микроцистина в воде озера при наличии в ней цветения цианобактерий.
На всех станциях дана оценка качества вод по основным санитарно-микробиологическим показателям и выявлены превышения нормативов СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания» в районах: г. Байкальск, п. Листвянка, п. Танхой, п. Б. Голоустное, г. Бабушкин, Посольский сор, бух. Песчаная и Ая, заливы Малого Моря (бух. Базарная, Куркутская, заливы Мандархан, Шида, Хужирский), Чивыркуйский залив (оз. Арангатуй, Монахово, п. Курбулик), шесть из семи рек (ключ Горячий, Переёмная, Снежная, Солзан, Похабиха, Медлянка,) и из двух исследуемых гидротерм в бухте Змеиная. Значительные превышения санитарно-бактериологических показателей детектированы в районах исследований п. Листвянка (E. coli – в 4 раза и энтерококки в 4,7 раза), в Малом Море (энтерококки – в 4,5 и 6 раз в б. Куркут, Шида и Базарная, соответственно), в Чивыркуйском заливе (E. coli – в 5,2 раза, энтерококки – в 6,4 раза в Монахово), г. Бабушкин (E. coli – в 1,7 раза, энтерококки – в 20 раз). Самым низким качеством речных вод характеризуются реки Похабиха и Медлянка, превышения значений ОКБ составило в 11 и 1,2 раза, Е. coli – в 58 и 5 раз, энтерококков – в 186 и 63 раза, соответственно.
Сточные очищенные воды КОС г. Слюдянка по результатам анализа не соответствуют требованиям СанПиН 1.2.3685-21. В г. Слюдянка очищенные сточные воды имели превышения по всем показателям: ОКБ – в 4200 раз, Е. coli – в 17000 раз, энтерококки – в 3600 раз, что констатирует, вероятнее всего, отсутствие этапов обеззараживания.
Отечественные тест-системы для экспресс-выявления микроцистина в воде выявили, что показатели этого токсина в этом году в исследуемый период не превышают нормы ВОЗ, однако фитопланктонная биомасса в р. Турка, приустье р. Кучелга, в прибрежье г. Нижнеангарск содержит микроцистин. Также выделено 24 штамма бактерий для скрининга деградационных способностей к микроцистину.