Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Лимнологический институт Сибирского отделения Российской академии наук
+7 (3952) 42-65-04
info@lin.irk.ru

Экспедиция на НИС «Папанин» с 01 по 10 июля 2023 г.

С 01 по 10 июля 2023 года проведены экспедиционные работы на НИС «Папанин» в рамках тем государственного задания № 0279-2021-0007 «Комплексные исследования прибрежной зоны озера Байкал: многолетняя динамика сообществ под воздействием различных экологических факторов и биоразнообразие; причины и последствия негативных экологических процессов» (рук. Тимошкин О.А.), № 0279-2021-0005 «Исследование трансформаций состояния водоемов и водотоков Восточной Сибири в сезонных и долговременных аспектах в контексте изменений климата, геологической среды и антропогенных нагрузок» (рук. Федотов А.П.), № 0279-2021-0008 «От клетки – к экосистеме: Исследование ультраструктуры гидробионтов и их сообществ в эволюционно-экологическом аспекте методами клеточной биологии и геномики» (рук. Лихошвай Е.В.). В экспедиции приняли участие сотрудники ЛИН СО РАН и ИЗК СО РАН.

Цель работы: Интегральные исследования брюхоногих моллюсков и нематод – доминирующих групп бентоса в различных биотопах оз. Байкал, а также видового состава бентосных диатомовых водорослей, поселяющихся на раковине гастропод и образующих уникальные пищевые «пастбища» для различных беспозвоночных. Описание подводных ландшафтов, выявление особенностей местообитаний бентосных животных.

На сегодняшний день наиболее плохо исследованной в отношении изучаемых групп бентоса остается северная котловина Байкала. Экспедиционные работы проведены в 13 районах северной части озера (м. Шартлай, б. Солонцовая, м. Большой Солонцовый, м. Саган-Морян, м. Южный Кедровый, б. Засечная, м. Малая Коса, Горячинская губа, б. Аяя, губа Тукаларагда, м. Кабаний, Сосновская банка, м. Хобой).

Основные исследования выполнены с помощью телеуправляемого необитаемого подводного аппарата «Ровбилдер» РБ-300 (ТНПА), способного записывать на видео ландшафты дна с присутствующими животными, проводить замеры объектов и захватывать образцы грунта и беспозвоночных до глубины 200 м. Также робот оснащен системой подводной гидроакустической навигации, которая принимает акустический сигнал с географическими координатами от датчиков, расположенных на четырех буях, образующих навигационную сеть. Это позволяет определять местоположение прибора под водой, и, следовательно, записывать трек движения ТНПА.

Пробы бентоса были отобраны ТНПА и драгой. На данный момент собранный материал находится в стадии обработки для дальнейшего комплексного экологического, морфологического и молекулярно-генетического анализа.

В ходе экспедиции обнаружены ранее неизвестные проявления выходов разжиженной глины на поверхность дна наподобие «грязевого вулканизма» со следами дегазации. Разрывные деформации дна со следами излившихся разжиженных осадков найдены в заливе Малая Коса и Горячинской губе в северобайкальской впадине на глубинах 105–153 м. Породы, обнажающиеся в крутопадающих протяженных уступах и в выдавленных толщах, представлены в основном «кавернозными» глинами. Местами встречаются выступы валунно-галечных отложений, залегающих ниже по склону. Области распространения «грязевого вулканизма» приурочены к зонам динамического влияния известных разломов, свидетельствуя об их активности в недавнее время. Помимо явных излияний разжиженной глины на глубинах 157–162 м в Горячинской губе в мягких илах обнаружены конусообразные постройки размером 5×5 см с кратером в вершинной части, указывающим на дегазацию. Подобные структуры были выявлены также в бухте Солонцовой вдоль прямолинейных разрывов напротив одноименной палеосейсмодислокации. На этом участке отмечены крупные светло-коричневого цвета планарии (плоские черви) длиной 10-20 см, амфиподы (~ 5 см), брюхоногие моллюски (~ 3-5 см) и коттоидные рыбы. Среди мелких беспозвоночных найдены главным образом нематоды (круглые черви), олигохеты, хирономиды, циклопы и гарпактициды. Богатство фауны, отсутствующей на соседних участках ровного дна, и выявленные ранее (Голубев, 2007) повышенные значения теплового потока в бухте Солонцовая позволяют предполагать наличие специфичных условий, создающих благоприятную среду для жизни организмов различного трофического уровня.

Полученные результаты свидетельствуют, что использование ТНПА в исследованиях на Байкале – перспективный метод, который открывает новые возможности при изучении донных ландшафтов.