Комплексная кругобайкальская экспедиция на НИС «Г.Ю. Верещагин» с 19 сентября по 2 октября 2022 г.
Комплексные экспедиционные работы по всей акватории Байкала проводились НИС «Г.Ю. Верещагин» в рамках тем государственного задания № 0279-2019-0005 «Исследование трансформаций состояния водоемов и водотоков Восточной Сибири в сезонных и долговременных аспектах в контексте изменений климата, геологической среды и антропогенных нагрузок» (рук. Федотов А.П.), № 0279-2021-0004 «Исследование адвективного и турбулентного водообмена Байкала и его влияния на экосистему озера, риски катастрофических явлений» (рук. Гранин Н.Г.) и № 0279-2021-0008 «От клетки – к экосистеме: Исследование ультраструктуры гидробионтов и их сообществ в эволюционно-экологическом аспекте методами клеточной биологии и геномики» (рук. Лихошвай Е.В.).
Цель экспедиции – проведение комплексного мониторинга абиотических и биотических компонентов экосистемы Байкала для выявления закономерностей их пространственно-временной динамики, экспериментального изучения механизмов и процессов, влияющих на распределение и круговорот вещества в водной толще.
В ходе экспедиции по стандартной сетке станций продольного и поперечных разрезах озера проводился отбор проб на фиксированных горизонтах от поверхности до дна с применением пробоотборника кассетного типа Carousel SBE-32, оборудованного 25 батометрами объемом по 5 литров. Пробы воды отбирались на химический и метагеномный анализ, а также для исследования распределения и видового состава фитопланктона. Сетью «Джеди» отобраны пробы фито- и зоопланктона. Работы проводились в трех котловинах озера, а также в Баргузинском и Чивыркуйском заливах и в Малом Море. Отбор проб воды осуществлялся на 44 станциях, сетью «Джеди» – на 26 станциях. Пробы воды на гидрохимический анализ были отобраны в 6 реках: Анга, Сарма, Баргузин, Рель, Тыя и Кичера. Гидрофизические измерения проводились на 53 станциях высокоточным CTD-зондом SBE-25 с дополнительными датчиками растворенного кислорода и прозрачности.
На ходу судна велась запись температуры поверхности воды, а также проводился мониторинг пузырьковых выходов газа с использованием программно-аппаратного комплекса на основе эхолота Furuno с записью данных эхограмм.
Всего отобрано проб:
- для гидрохимического анализа – 253
- для метагеномного анализа – 533
- фитопланктон – 32
- зоопланктон – 65