Экспедиция на НИС «Папанин» с 16 по 27 сентября 2022 г.
В рамках выполнения тем государственного задания № 0279-2021-0005 «Исследование трансформаций состояния водоемов и водотоков Восточной Сибири в сезонных и долговременных аспектах в контексте изменений климата, геологической среды и антропогенных нагрузок» (рук. д.г.-м.н. А.П. Федотов) и № 0279-2021-0014 «Исследование роли атмосферных выпадений на водные и наземные экосистемы бассейна озера Байкал, идентификация источников загрязнения атмосферы» (рук. д.г.н. Т.В. Ходжер) на НИС «Папанин» с 16 по 27 сентября были проведены экспедиционные работы по исследованию экологического состояния прибрежной зоны озера Байкал.
В задачи экспедиции входило: изучение гидрохимических параметров мелководной зоны озера, распределения фито-, зоопланктона и зообентоса. Средний шаг опробования вдоль периметра Байкала составил каждые 30-50 км. Пробы планктона отобраны с помощью батометра, сети Апштейна и сети Джеди. Пробы зообентоса отбирали гидробиологическим сачком в ходе водолазных работ.
В результате на 47 станциях с глубин до 50 м и трех пелагиальных станциях были отобраны 48 количественных проб зоопланктона, 68 количественных и 49 качественных проб фитопланктона. На каждой станции была определена прозрачность воды с помощью диска Секки. На гидрохимический анализ было отобрано 68 проб поверхностной воды для непосредственного анализа и фиксации с последующим определением ионного состава и содержания биогенных элементов в лабораторных условиях. Во время экспедиционных работ были выполнены измерения температуры, pH, электропроводности, содержания гидрокарбонатов и растворенного кислорода в пробах воды. Минимальная температура воды составила 5,1°С и была зафиксирована в районе поселка Култук, а максимальная – 13,3°С в Баргузинском заливе. Средняя температура составила 10,2 °С. На 7 станциях взяты пробы воды, в том числе из устьев рек вблизи населённых пунктов, с целью последующего лабораторного анализа на содержание полибромированных дифениловых эфиров и диэфиров о-фталевой кислоты. На определение изотопного состава отобрано 65 проб поверхностной воды.
Пробы зообентоса были отобраны на 13 станциях с глубин 5, 10, 15, 20, 30 м и разобраны в лабораторных условиях с фиксацией представителей веслоногих ракообразных - гарпактикоид и циклопид. Дополнительно были собраны и зафиксированы веслоногие ракообразные – эктопаразиты байкальской ихтиофауны, для изучения горизонтального переноса генетических мобильных элементов.