Экспедиция на НИС «Титов» с 17 по 28 июня 2022 г.
В рамках тем государственного задания № 0279-2021-0010 «Генетика сообществ байкальских организмов: структура генофонда, стратегии консервации» (рук. Щербаков Д.Ю.); № 0279-2021-0007 «Комплексные исследования прибрежной зоны озера Байкал: многолетняя динамика сообществ под воздействием различных экологических факторов и биоразнообразие; причины и последствия негативных экологических процессов» (рук. Тимошкин О.А.) с 17 по 28 июня 2022 года состоялась экспедиция на НИС «Титов». Отбор проб проводился в прибрежной зоне всех трех котловин оз. Байкал. В экспедиции приняли участие 7 сотрудников лаб. геносистематики и один сотрудник лаб. биологии водных беспозвоночных.
Цель экспедиции – изучение видового состава, экологических особенностей, морфометрических признаков, популяционно-генетических характеристик брюхоногих и двустворчатых моллюсков, амфипод, хирономид, тихоходок, гидр и других беспозвоночных литоральной зоны оз. Байкал и прилегающих водоемов.
Отбор проб проведен на 32 станциях с помощью драги, дночерпателя, гидробиологических скребков и сачков от уреза воды до глубин 30 метров. Всего было отобрано и зафиксировано более 90 проб беспозвоночных животных. Предварительные анализ показал, что пробы содержат: амфипод байкальских эндемичных родов Eulimnogammarus, Acanthogammarus, Brachyuropus, Crypturopus и др.; байкальских эндемичных хирономид рода Sergentia; эндемичные и палекарктичские виды двухстворчатых и брюхоногих моллюсков; различные виды тихоходок; гидры видов Hydra circumcincta и Hydra oligactis.
Для изучения адаптаций у водных беспозвоночных животных к жизни в условиях высоких температур были собраны представители палеарктического вида моллюсков Lymnaea stagnalis в горячих источниках вблизи губы Хакусы и у мыса Котельниковский в литоральной зоне оз. Байкал. Поиск адаптаций предполагается проводить путем сравнения геномов организмов с использованием технологии секвенирования ДНК нового поколения.
Цель экспедиции – изучение видового состава, экологических особенностей, морфометрических признаков, популяционно-генетических характеристик брюхоногих и двустворчатых моллюсков, амфипод, хирономид, тихоходок и других беспозвоночных литоральной зоны оз. Байкал и прилегающих водоемов.
Отбор проб проведен на 32 станциях с помощью драги, дночерпателя, гидробиологических скребков и сачков. Для сравнительного анализа пробы беспозвоночных были отобраны, в том числе и в горячих источниках вблизи губы Хакусы и мыса Котельниковский.