Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Лимнологический институт Сибирского отделения Российской академии наук
+7 (3952) 42-65-04
info@lin.irk.ru

Экспедиция на НИС «Титов» с 31 мая по 14 июня 2022 г.

С 31 мая по 14 июня 2022 года были проведены комплексные экспедиционные работы по проблеме массовой заболеваемости гибели байкальских губок на мелководьях озера Байкал в рамках тем государственного задания: № 0279-2021-0005 «Исследование трансформаций состояния водоемов и водотоков Восточной Сибири в сезонных и долговременных аспектах в контексте изменений климата, геологической среды и антропогенных нагрузок» (рук. Федотов А.П.), № 0279-2021-0011 «Геномика симбиоза. Исследование взаимодействий между хозяином и консорциумами микроорганизмов и паразитов» (рук. Беликов С.И.) и № 0279-2021-0010 «Генетика сообществ байкальских организмов: структура генофонда, стратегии консервации» (рук. Щербаков Д.Ю.).

Была продолжена серия работ по проведению кругобайкальских экспедиционных научно-исследовательских работ по оценке изменений количественного и качественного состава губочных сообществ по годам на контрольных полигонах, трансектах и станциях мониторинга губочных сообществ, отбор образцов проб байкальских спонгелид для лабораторных исследований.

С целью мониторинга состояния заболевания байкальских эндемичных губок был проведен количественный сбор больных особей вдоль всех трансект (Варначка, Уланово, пролив Малые Ольхонские ворота, Ухан, Елохин, Турали, залив Лиственничный). Всего за время экспедиции было собрано 365 образцов больных губок разных видов. Собранные образцы были описаны (визуально охарактеризованы типы поражения – некроз, обесцвечивание, биопленка, пятна, налет). В результате данного сбора будет проведен анализ распространения типов поражений по районам озера с учетом видовой принадлежности губок.

Произведен отбор проб больных и здоровых губок Lubomirskia baikalensis и предположительно Baikalospongia bacillifera (глобульные формы) для анализа разнообразия вирусов в составе ассоциированных сообществ для оценки современного состояния байкальских эндемичных губок. Отбор проб производился в районах п. Б. Коты, м. Елохин и п. Листвянка (Таблица 1). После отбора проведена первичная обработка образцов губок (промывка, гомогенизация), для дальнейшего анализа подготовленные пробы заморожены в жидком азоте.

Таблица 1. Отбор проб губок.
Станция Количество образцов L.baikalensis
(больные/здоровые)
Количество образцов B.bacillifera
(больные/здоровые)
п. Б. Коты 5/5 3/7
м. Елохин 4/6 -
п. Листвянка 1/4 5/6

Отобраны пробы воды на станциях: п. Листвянка, м. Елохин и б. Варначка (по 20 л) для анализа разнообразия вирусного сообщества. Проведена первичная пробоподготовка образцов воды (фильтрование, концентрирование).

Для получения непрерывных круглогодичных данных температурного режима в мелководной зоне озера (круглогодичная регистрация температур на разрезах по станциям в разных районах Байкала, глубины 4. 6. 12. 15. 30 м) выполнено снятие, считывание информации и постановка температурных логгеров.

Отобраны образцы воды и грунта с глубин 8-12 метров для изучения естественной радиоактивности озера Байкал. Образцы были отобраны в 9 точках (м. Елохин, залив Лиственничный, падь Варначка, бухта Ая, район поселка Куяда, пролив Малые Ольхонские ворота, м. Немнянка, полуостров Святой Нос, остров Листвяничный). В ходе анализа будут установлены концентрации изотопов К-40, Cs-137, U-325, U-238, Th-242 в пробах воды и грунта, заложена основа для построения радиоэкологической карты озера Байкал.

Также были отобраны образцы губок видов L. baikalensis, B.bacillifera, B. intermedia, Sw. papyracea, L. abietina, осадка и воды в районе поселка Куяда для определения элементного состава и изучения накопления токсичных элементов в разных видах байкальских эндемичных губок.

В ходе экспедиции была проведена подводная фото и видеосъемка реперных губок, заложенных ранее 2015-2016 гг. в районах: п. Варначка (сад камней), ж/д ст. Уланово, м. Ухан, м. Елохин и м. Турали. Дополнительно были промаркированы новые здоровые особи губок в районе ж/д ст. Уланово и м. Елохин.