Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Лимнологический институт Сибирского отделения Российской академии наук
+7 (3952) 42-65-04
info@lin.irk.ru
  • Главная
  • Экспедиции
  • Экспедиционные работы по изучению звеньев экосистемы мелководной зоны озера Байкал, НИС «Папанин» 30 мая-10 июня 2022 г

Экспедиционные работы по изучению звеньев экосистемы мелководной зоны озера Байкал, НИС «Папанин» 30 мая-10 июня 2022 г

Работы выполнялись в рамках тем государственного задания института № 0279-2021-0005 «Исследование трансформаций состояния водоемов и водотоков Восточной Сибири, в сезонных и долговременных аспектах в контексте изменений климата, геологической среды и антропогенных нагрузок» (рук. А.П. Федотов), № 0279-2021-0016 «Изучение влияния колебаний уровня Байкала на биотическую и абиотическую составляющие литоральной зоны озера и зон смешивания речных и озерных вод в сезонном и долговременном аспекте» (рук. Федотов А.П.).

В задачи экспедиции входило изучение гидрохимических параметров мелководной зоны, распределения фито- и зоопланктона, зообентоса. Средний шаг опробования вдоль периметра Байкала – каждые 30-50 км. Отбирались пробы зоопланктона для анализа кормовой базы личинок омуля в местах их нагула. Также производился отбор личинок омуля для определения микробиома их кишечника на основе молекулярно-генетических методов. Отобраны пробы воды на 10 станциях прибрежной зоны оз. Байкал, включающих рекреационные участки побережья, незаселенные места, устья рек, в которые проводится сброс очищенных сточных вод, заливы и пролив Малое Море. В пробах воды был проведен комплексных анализ органических микрополлютантов: диэфиров о-фталевой кислоты (фталаты), полибромированных дифениловых эфиров (антипрены), алкиловых эфиров п-бензойной кислоты (парабены).

Минимальная зарегистрированная температура поверхностей воды составила 3,2°С, в 2021 г. была 1,7°С, а максимальная – 15,4°С в заливе Мухор (Малое Море). Вся акватория озера была свободна от льда, хотя в 2021 г. в это же время некоторые заливы в северной части озера были забиты льдинами.

По предварительным данным, среди планктонных диатомей преобладали представители родов Aulacoseira, Synedra, Stephanodiscus, а из золотистых виды рода Dinobryon.