Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Лимнологический институт Сибирского отделения Российской академии наук
+7 (3952) 42-65-04
info@lin.irk.ru
  • Главная
  • Экспедиции
  • Экспедиция по оценке состояния запасов байкальского омуля в акватории, прилегающей к устью р. Селенги, с 27 по 30 мая 2021 года

Экспедиция по оценке состояния запасов байкальского омуля в акватории, прилегающей к устью р. Селенги, с 27 по 30 мая 2021 года

С 27 по 30 мая 2021 года была выполнена совместная работа Лимнологического института с Байкальским филиалом ФГБНУ «ВНИРО» по гидроакустической съемке Селенгинского промыслового района с борта НИС «Г.Ю. Верещагин». Съемка проводилась двумя гидроакустическими системами: Simrad EY-500 (рабочая частота 70 кГц) и комплексом «Эхо-Байкал» на базе эхолота Furuno FCV-1100 (рабочая частота 28 и 200 кГц). Научно-исследовательское судно осуществляло движение по заранее спланированной сетке галсов на глубинах от 50 до 400 метров.

Параллельно с гидроакустической съемкой с борта НИС «Г.Ю. Верещагин» выполнялась непрерывная регистрация температуры поверхностной воды озера Байкал, а также ее минерализация. Измеренные значения позволили на ходу судна зарегистрировать явление весеннего термобара, таким образом была локализована мелководная граница распределения нагульного стада байкальского омуля.

Данные, полученные в ходе гидроакустической съемки, после обработки позволят оценить запасы байкальского омуля в исследуемой акватории. Непосредственно этим будут заниматься специалисты ФГБНУ «ВНИРО». Анализ размерного состава нагульного стада позволит специалистам ЛИН СО РАН определить общее состояние популяции, а также оценить влияние на нее предыдущих маловодных годов.

Предварительно можно заключить, что распределение омуля на акватории Селенгинского мелководья соответствует зимне-весеннему, основные скопления сосредоточены на глубинах 150-250 м. Более плотные скопления наблюдаются в зоне подводного склона.