Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Лимнологический институт Сибирского отделения Российской академии наук
+7 (3952) 42-65-04
info@lin.irk.ru

Лимнологический институт является научным учреждением, выполняющим междисциплинарные комплексные исследования озера Байкал и других водоемов Сибири.

Целью деятельности Института является получение и применение новых знаний в области биологии, химии, физики, геологии и географии путем проведения фундаментальных научных исследований, направленных на понимание процессов формирования и функционирования водных экосистем, разнообразия и эволюции водных организмов, механизмов биологического видообразования, а также поисковых и прикладных научных исследований по указанным направлениям.

Основные научные направления деятельности Института:

  • Лимнология: механизмы образования, биоразнообразие, эволюция озерных систем;
  • Современное состояние и прогноз развития водоемов и водотоков суши;
  • Живые системы: комплексное исследование гидробионтов методами классической и молекулярной биологии и смежных наук.

Лимнологический институт является преемником организованной в 1928 г. Байкальской лимнологической станции. Это было первое научное учреждение Академии наук в Сибири.
В 1961 г. постановлением Президиума АН СССР № 49 от 20.01.1961 г. станция реорганизована в Лимнологический институт СО АН СССР.


Vereshcagin

Г.Ю. Верещагин
Первый директор Станции
с 1928 г. до 1944 г.

Taliev

Д.Н. Талиев
Директор Станции
с 1944 г. до 1947 г.

Tolmachev

В.А. Толмачев
Директор Станции
c 1947 г. до 1955 г.

Galaziy

Г.И. Галазий
Первый директор Института
c 1955 г. до 1987 г.

Grachev3

М.А. Грачев
Директор Института
c 1987 г. до 2015 г.

Fedotov3f

А.П. Федотов
Директор Института
c 2015 г. по настоящее время


     В составе ЛИН СО РАН - 1 научный отдел, 14 научных лабораторий, 1 группа, 1 приборный центр коллективного пользования физико-химического ультрамикроанализа.
     В Институте работает 337 человек;
     Численность исследователей – 132 человека, из них в возрасте до 39 лет – 28% (38 чел.);
     15 докторов наук;
     104 кандидата наук;
     6 профессоров;
     13 доцентов.

К наиболее важным результатам в области фундаментальных исследований можно отнести следующие:

  • Установление причины массовой гибели байкальских тюленей (6 тыс. голов, 1987–1988 гг.): поражение тюленей морбилливирусом чумы плотоядных (собачья чумка); возможность заражения тюленей морбилливирусом была доказана впервые в мире.
  • Расшифровка байкальской осадочной летописи палеоклиматов последних 8 млн. лет и расшифровка субресцентных климатических летописей; непрерывная летопись палеоклиматов такой продолжительности на континенте могла быть получена только на озере Байкал, все результаты были пионерными; работа была выполнена в широкой международной и внутрироссийской кооперации.
  • Впервые для пресноводного водоема на примере озера Байкал разработан и апробирован комплекс методик и оборудования для поиска и картирования приповерхностных скоплений гидрата метана и добычи газа из них. Открыты не свойственные для морей сочетания разных по морфологии, структуре и газовому составу газовые гидраты. Открыт новый, Байкальский, тип грязевого вулканизма. Работа выполнена в тесном сотрудничестве с научными и образовательными учреждениями России, стран Европы и Азии.

Байкал эволюция 2024. 20 августа.

4-й день экспедиции.

Утром были собраны пробы с помощью дрраги в бухте Фролиха. Были собраны образцы амфипод и зеленых водорослей.

Днем была проведена секция с докладами слушателей.

Темы докладов:

  1. Перебоев Дмитрий Дмитриевич: Молекулярная филогенетика кладоцер в свете полногеномного секвенирования;
  2. Саранчина Александра Евгееньевна: Генетическое разнообразие байкальских эндемичных амфипод вида Eulimnogammarus marituji в реке Ангаре;
  3. Жеребцова Анна Андреевна: Функциональный анализ регуляторных SNP, связанных с чувствительностью к эмпаглифлозину;
  4. Зинкова Евгения Юрьевна: Особенности размножения бледной и береговой ласточек в смешанных и моновидовых колониях;
  5. Щапова Екатерина Павловна: Применение оптических сенсоров in vivo для мониторинга состояния гидробионтов в реальном времени;
  6. Марьяновская Татьяна Андреевна: Применение методов машинного обучения для анализа генетического полиморфизма в популяциях;
  7. Щербакова Алина Андреевна: Фауна мшанок Байкальского региона;
  8. Бирюков Михаил Юрьевич: Филогенетический анализ таксономических отношений палеарктических прямокрылых семейства Pamphagidae;
  9. Хачумов Владимир Артурович: Полиморфизм хл и мт ДНК олнолетних и многолетних видов подсолнечника.;
  10. Варакина Елизавета Дмитриевна: Использование ветвистоусых ракообразных в качестве модельного объекта для палеоэкологических реконструкций: методические проблемы и возможные пути их решения

Также НИС “Академик Коптюг” провел совместные мероприятия с НИС “Верещагин” в акватории бухты Аяя, где были проведены глубоководные исследования и собраны образцы амфипод и грубоководных рыб.

Вечером состоялась лекция Котов А.А. на тему “Как получить грант РНФ”, где были обсуждены тонкости подачи заявок на грант, критерии их оценки и как их можно улучшить. Экспертные рекомендации помогут вам в подготовке успешной заявки на грант.