Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Лимнологический институт Сибирского отделения Российской академии наук
+7 (3952) 42-65-04
info@lin.irk.ru

Экспедиция на НИС Г.Титов c 3 по 11 сентября 2019 г.

С 3 по 11 сентября 2019 г. в рамках тем государственного задания № 0279–2019–0003 "Эколого-экономическая оценка функционирования пресноводных биоценозов…" (рук. к.г.н. Макаров М.М.), № 0345–2019–0003 «Микробные и вирусные сообщества в биопленках пресноводных экосистем…» (рук. к.б.н. Белых О.И.), № 0345–2019–0008 «Оценка и прогноз экологического состояния озера Байкал…» (рук. д.г.н. Ходжер Т.В.) была проведена экспедиция на НИС «Г. Титов» по всей акватории оз. Байкал. В состав экспедиционного отряда входили сотрудники Федерального исследовательского центра «Институт биологии южных морей имени А.О. Ковалевского» (г. Севастополь).

Цели экспедиции: 1. Исследование вертикального распределения численности планктонных водорослей и пикопланктонных цианобактерий, а также закономерностей изменения видовой структуры фитопланктона на различных глубинах в пелагиали оз. Байкал. 2. Изучение вертикального распределения гидрофизических и гидрохимических характеристик на центральных станциях продольного разреза.

Отбор проб воды для анализа выполнялся батометром Нискина с 7-ми различных горизонтов. Для определения глубины отбора проб воды проводилось вертикальное зондирование зондом JFE Rinko AAQ-177 до глубины 100 м, на некоторых станциях – CTD зондом SBE-25 до дна. В общей сложности выполнены исследования на 21 станции в трех котловинах оз. Байкал.

Параллельно измеренные профили температуры, флуоресценции и ФАР (фотоактивной радиации), регистрируемые датчиками зонда JFE, а также показатели переменной флуоресценции, полученные на лабораторном флуориметре Smart (разработка кафедры биофизики МГУ им. Ломоносова), позволили исследовать задачу по «коррекции» флуоресценции в ВПС (верхний перемешанный слой) в условиях дневной засветки. Было проведено исследование влияния ФАР на интенсивность флуоресценции, регистрируемую датчиком JFE зонда, и восстановление вертикального профиля путем компенсации ингибирующего влияния ФАР на флуоресценцию хлорофилла в оз. Байкал.

В Северном Байкале была выполнена подробная гидрофизическая съемка района возле бухты Фролиха. Отмечено, что придонная вода имеет повышенную температуру в сравнении с фоновыми районами. Мощность слоя воды с повышенной температурой составляет около 50 метров. Гидроакустическая съемка не выявила никаких особенностей рельефа в данном районе.

При помощи гидроакустического комплекса был обследован выход газа в Среднем Байкале, найденный сотрудниками лаборатории геологии оз. Байкал ЛИН СО РАН. Особенность данного сипа состоит в том, что он расположен на границе зоны стабильности газовых гидратов, и у его подножья находятся газовые гидраты в поверхностных донных осадках. Была выполнена гидроакустическая съемка и оценка потока газа из данного выхода.