Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Лимнологический институт Сибирского отделения Российской академии наук
+7 (3952) 42-65-04
info@lin.irk.ru

Экспедиция на НИС «Папанин» с 02 по 11 июля 2024 г.

С 02 по 11 июля 2024 года проведены экспедиционные работы на НИС «Папанин» в рамках тем государственного задания № 0279-2021-0006 «Изучение функционирования гидратных, нефтяных и газообразных углеводородных систем и сопряженных с ними микробных сообществ в озере Байкал» (рук. Земская Т.И.), № 0279 2021-0007 «Комплексные исследования прибрежной зоны озера Байкал: многолетняя динамика сообществ под воздействием различных экологических факторов и биоразнообразие; причины и последствия негативных экологических процессов» (рук. Тимошкин О.А.), № 0279-2021-0004 «Исследование адвективного и турбулентного водообмена Байкала и его влияния на экосистему озера, риски катастрофических явлений» (рук. Асламов И.А.), № 0279-2021-0014 «Исследование роли атмосферных выпадений на водные и наземные экосистемы бассейна озера Байкал, идентификация источников загрязнения атмосферы» (рук. Ходжер Т.В.). В экспедиции приняли участие сотрудники ЛИН СО РАН и магистрант геологического факультета МГУ.

Цель экспедиционных работ – специалистами разного профиля выявление особенностей распределения и условий обитания байкальских брюхоногих моллюсков, в том числе в зонах предполагаемого грязевого вулканизма и выходов минерализованных флюидов на глубинах 100-200 м. Основное внимание было уделено представителям эндемичного семейства Benedictiidae, населяющим глубины от 1,5 до 1400 м (Sitnikova et al., 2021), для продолжения интегральных (морфо-анатомических и молекулярно-генетических) исследований. По материалам предыдущих экспедиций 2021-2023 гг. молекулярно-генетический анализ показал наличие новых для науки видов в данном семействе, были значительно расширены сведения о распространении глубоководных видов, впервые найден редкий вид Benedictia nana с момента его первого описания в 1975 г.

В течение всей экспедиции с использованием телеуправляемого необитаемого подводного аппарата «Ровбилдер» РБ-300 (ТНПА) и драги проводился сбор брюхоногих моллюсков в зонах глубин от 6 до 200 м. Собраны 24 пробы гастропод из 7 районов оз. Байкал: Солонцовая бухта и Солонцовая банка; бухты Малая Коса, Горячинская, Аяя, Тукаралагда, Сосновка, Ая. Планируется изучение морфологии раковины (телеоконха и протоконха) и зубов радулы с помощью электронной сканирующей микроскопии, строения и топографии внутренних органов (включая половые), анализ нуклеотидных последовательностей фрагментов двух-трех генов митохондриальной и ядерной ДНК, и на конечном этапе – описания новых видов и выявления родственных взаимоотношений между всеми известными видами.

С помощью ТНПА и бентосной трубки были отобраны пробы грунта для химического анализа поровых вод и содержания метана в заливе Малая Коса и Горячинской бухте в Северобайкальской впадине. Параллельно отобраны пробы для анализа зообентоса. Для оценки бактериального разнообразия методами молекулярной биологии в Горячинской губе отобрана конусообразная постройка, а в заливе Малая Коса – шарообразные конгломераты.

В районе газовых выходов у поселка Большое Голоустное проведен сбор бесцветной серной бактерии рода Thioploca с целью выделения ДНК для расшифровки ее полного генома. Здесь также взяты пробы для анализа поровых вод, содержания метана и разнообразия зообентоса.

Магистрантом МГУ отобраны пробы осадков для гранулометрического анализа во всех исследованных точках.

В настоящее время образцы всего собранного материала находятся в стадии обработки для дальнейшего комплексного экологического, морфологического и молекулярно-генетического анализа.