Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Лимнологический институт Сибирского отделения Российской академии наук
+7 (3952) 42-65-04
info@lin.irk.ru

Экспедиция по водохранилищам Ангарского каскада в июне 2024 г.

В рамках проекта РНФ «Сообщества микроэукариот в водохранилищах Ангарского каскада» (рук. проф. Е.В. Лихошвай) с 01 по 14 июня 2024 г. проведена научно-исследовательская экспедиция на Братском, Усть-Илимском и Богучанском водохранилищах. В состав экспедиции входили исследователи к.б.н. А.М. Марченков (нач. отряда), к.б.н. Ю.П. Галачьянц, к.б.н. А.И. Таничев и водители Д.В. Никонов и Ф.А. Замковой. Помощь в отборе проб воды в водохранилищах оказали капитаны судов К.В. Столяров (в Братском), В.Т. Шалимов (в Усть-Илимском) и П.П. Шипунов (в Богучанском).

Пробы воды отбирали батометром Нискина с глубин до 10 м. Из Братского водохранилища отобрано 9 проб, включая притоки р. Ока и Ия, из Усть-Илимского водохранилища 9 проб и 8 проб из Богучанского водохранилища. Общее количество проб составило 26. Прозрачность воды определяли диском Секки, температуру воды и рН полевым прибором в момент отбора проб. Пробы воды были сконцентрированы на фильтры для последующего исследования образцов с помощью сканирующей электронной микроскопии (СЭМ), отфильтрованы и зафиксированы для количественного анализа состава фитопланктона с помощью световой микроскопии (СМ) и осаждены на фильтры для последующего выделения ДНК и проведения метабаркодинга микроэукариот, а также заморожены для гидрохимического анализа состава биогенов.

Предварительные исследования состава фитопланктона проведен А.Д. Фирсовой в лаборатории с помощью СМ и СЭМ. Фитопланктон исследованных водохранилищ был представлен диатомовыми, зелеными золотистыми, криптофитовыми и динофитовыми и имел как черты сходства, так и различия между пробами. Общим компонентов для всех изученных точек было развитие мелких центрических диатомей Stephanodiscus minutulus (Kützing) Cleve & Möller. Кроме того, во всех водохранилищах доминировали диатомовые водоросли, такие как Aulacoseira islandica (O.Müller) Simonsen, Asterionella formosa Hassall, Fragilaria radians (Kützing) D.M. Williams & Round – эти виды в той или иной степени присутствовали на всех исследуемых станциях. Зеленые водоросли были представлены в основном двумя видами Monoraphidium contortum (Thuret) Komárková-Legnerová и Koliella longiseta (Vischer) Hindák. Динофитовые и криптофитовые встречались в незначительных количествах, из которых наиболее заметными были Glenodinium sp. и Rhodomonas pusilla (Bachmann) Javornický соответственно. По данным СЭМ на многих станциях водохранилищ присутствовали чешуйчатые хризофитовые Mallomonas alpina Pascher & Ruttner и Mallomonas crassisquama (Asmund) Fott. Развития синезеленых водорослей в водохранилищах, по предварительным данным, отмечено не было.

Температура поверхностного слоя воды в Братском водохранилище изменялась от 4,4 до 13,6 °С, рН 7,64-8,29, прозрачность от 2 до 6,5 м. На ст. Наратай доминировали: из диатомовых Nitzschia graciliformis Lange-Bertalot & Simonsen, из зеленых Monoraphidium contortum и Koliella longiseta. В другой части Братского водохранилища, на ст. Артума, доминирующий состав сменился на боле крупноклеточные виды Aulacoseira islandica, Asterionella formosa и Fragilaria radians.

Температура поверхностного слоя воды Усть-Илимском водохранилище составляла 4,9-10,2 °С, рН 7,3-8,0, прозрачность 5,5-6,5 м. Отмечено, что фитопланктон водохранилища был не богат, на ст. Глубокий из всех встреченных видов преобладали Stephanodiscus minutulus, Monoraphidium contortum и Glenodinium sp. В другой части водохранилища, на ст. Ершово, фитопланктон был более разнообразным, преобладали Stephanodiscus minutulus, Asterionella formosa, Fragilaria radians и Aulacoseira islandica, а также Monoraphidium contortum.

Температура поверхностного слоя воды в Богучанском водохранилище составляла 4,1-11,8 °С, рН 7,24-8,1, прозрачность 3-6 м. Фитопланктон на ст. Недокура оказался наиболее обилен и богат, преобладали центрические диатомеи Stephanodiscus minutulus, Aulacoseira islandica, часто встречался Stephanodiscus alpinus Hustedt, а также пеннатные Asterionella formosa и Fragilaria radians. Также встречались Fragilaria crotonensis Kitton и Fragilaria sublanceolata-baikali (Flower & D.M. Williams) Novais, C. Delgado & S. Blanco. Из зеленых наиболее часто встречался Monoraphidium contortum. На ст. Рожковская на первый план вышли мелкие центричные диатомовые, а из представителей Aulacoseira, кроме Aulacoseira islandica встречались также Aulacoseira subarctica (O. Müller) E.Y. Haworth и Aulacoseira valida (Grunow) Krammer, из криптофитовых чаще отмечался Rhodomonas pusilla.

Подобный состав доминирующих отмечался в водохранилищах ангарского каскада и ранее. Данные являются предварительными и будут уточняться.

Подпись к плато микрофотографий. Представители фитопланктона из водохранилищ Ангарского каскада (СЭМ, СМ): 1 – общий план пробы из Богучанского водохранилища (на ст. Недокура); 2, 3 – Aulacoseira islandica; 4 – Aulacoseira subarctica; 5, 6 – Fragilaria radians; 7 – Nitzschia graciliformis; 8 – Aulacoseira valida;  9 – Asterionella formosa; 10, 11 – Stephanodiscus minutulus; 12 – Stephanodiscus alpinus; 13 – Mallomonas crassisquama; 14 – Fragilaria capucina; 15 – Koliella longiseta; 16 – Monoraphidium contortum; 17 – Glenodinium sp. Масштабная линейка: 1 – 50 мкм; 3, 5, 7, 9, 10, 12-17 – 10 мкм; 4, 8 – 5 мкм; 6, 11 – 3 мкм.

Фотографии, отражающие прохождение экспедиции, выполнены А.И. Таничевым и Ю.П. Галачьянцем.

Братское водохранилище

Усть-Илимское водохранилище

Богучанское водохранилище