Открытие навигации на Байкале
С 21 по 27 мая 2023 г. прошла научно-исследовательская экспедиция по изучению состояния популяции байкальского омуля в акватории Селенгинского мелководья. Разработанным в Лимнологическом институте гидроакустическим комплексом «Эхо-Байкал» выполнена акустическая съемка распределения омуля вдоль стандартной схемы галсов, общей протяженностью 105 морских миль. Для верификации акустических данных проведены траления разноглубинным пелагическим тралом с отбором рыб на биологический анализ. Продолжены перспективные исследования ДНК окружающей среды. Экспедиционные работы выполнены в рамках темы государственного задания №0279-2021-0016 «Изучение влияния колебаний уровня Байкала на биотическую и абиотическую составляющие литоральной зоны озера и зон смешивания речных и озерных вод в сезонном и долговременном аспекте» (рук. Федотов А.П.)
Цель работы – исследовать динамику популяции байкальского омуля в ареале Селенгинского мелководья с использованием тралово-акустического метода, оценить численность и половозрастную структуру нагульного стада.
В ходе экспедиции пройдено 205 км гидроакустических профилей. Собран репрезентативный биологический материал для определения половозрастной структуры нагульного стада. Отобраны пробы воды в местах с различной концентрацией рыб для отработки методики количественного определения омуля на основе анализа ДНК в воде.
Выявлены отличия в распределении омуля этого года по сравнению с предыдущими годами. Так, отмечалась повышенная миграционная активность скоплений омуля. За несколько часов скопления меняли свою локацию на расстояние до десятка километров. В предыдущие годы скопления могли не менять свою локацию в течение суток. Пространственная структура скоплений характеризовалась резкой неоднородностью от условно «часто встречаемых скоплений» до участков с полным отсутствием скоплений.
Гидроакустические исследования омуля в Среднем и Северном Байкале будут продолжены в следующем рейсе НИС «Г.Ю. Верещагин», который пройдет с 30 мая по 13 июня 2023 г.