Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Лимнологический институт Сибирского отделения Российской академии наук
+7 (3952) 42-65-04
info@lin.irk.ru


Лимнологический институт является научным учреждением, выполняющим междисциплинарные комплексные исследования озера Байкал и других водоемов Сибири.

Целью деятельности Института является получение и применение новых знаний в области биологии, химии, физики, геологии и географии путем проведения фундаментальных научных исследований, направленных на понимание процессов формирования и функционирования водных экосистем, разнообразия и эволюции водных организмов, механизмов биологического видообразования, а также поисковых и прикладных научных исследований по указанным направлениям.

Основные научные направления деятельности Института:

  • Лимнология: механизмы образования, биоразнообразие, эволюция озерных систем;
  • Современное состояние и прогноз развития водоемов и водотоков суши;
  • Живые системы: комплексное исследование гидробионтов методами классической и молекулярной биологии и смежных наук.

Лимнологический институт является преемником организованной в 1928 г. Байкальской лимнологической станции. Это было первое научное учреждение Академии наук в Сибири.
В 1961 г. постановлением Президиума АН СССР № 49 от 20.01.1961 г. станция реорганизована в Лимнологический институт СО АН СССР.


Vereshcagin

Г.Ю. Верещагин
Первый директор Станции
с 1928 г. до 1944 г.

Taliev

Д.Н. Талиев
Директор Станции
с 1944 г. до 1947 г.

Tolmachev

В.А. Толмачев
Директор Станции
c 1947 г. до 1955 г.

Galaziy

Г.И. Галазий
Первый директор Института
c 1955 г. до 1987 г.

Grachev3

М.А. Грачев
Директор Института
c 1987 г. до 2015 г.

Fedotov3f

А.П. Федотов
Директор Института
c 2015 г. по настоящее время


     В составе ЛИН СО РАН - 1 научный отдел, 14 научных лабораторий, 1 группа, 1 приборный центр коллективного пользования физико-химического ультрамикроанализа.
     В Институте работает 337 человек;
     Численность исследователей – 132 человека, из них в возрасте до 39 лет – 28% (38 чел.);
     15 докторов наук;
     104 кандидата наук;
     6 профессоров;
     13 доцентов.

К наиболее важным результатам в области фундаментальных исследований можно отнести следующие:

  • Установление причины массовой гибели байкальских тюленей (6 тыс. голов, 1987–1988 гг.): поражение тюленей морбилливирусом чумы плотоядных (собачья чумка); возможность заражения тюленей морбилливирусом была доказана впервые в мире.
  • Расшифровка байкальской осадочной летописи палеоклиматов последних 8 млн. лет и расшифровка субресцентных климатических летописей; непрерывная летопись палеоклиматов такой продолжительности на континенте могла быть получена только на озере Байкал, все результаты были пионерными; работа была выполнена в широкой международной и внутрироссийской кооперации.
  • Впервые для пресноводного водоема на примере озера Байкал разработан и апробирован комплекс методик и оборудования для поиска и картирования приповерхностных скоплений гидрата метана и добычи газа из них. Работа выполнена в тесном сотрудничестве с научными и образовательными учреждениями России, стран Европы и Азии.

Экспедиция на НИС «Г. Титов» с 01 по 10 июля 2019 г.

Экспедиционные работы проведены в рамках темы государственного задания Института № 0345–2019–0007 «Исследование влияния грязевых вулканов и метановых сипов на биологические сообщества абиссальной зоны озера Байкал» (рук. д.б.н. Земская Т.И) и по договору НИР № 969/2019 (рук. Хлыстов О.М.).

Цель экспедиции – получение новых высокоразрешающих батиметрических данных донной поверхности северной котловины и уточнение особенностей рельефа ранее открытых гидратоносных структур в средней котловине. Работы необходимы для выявления основных и поиска новых закономерностей в строении и развитии континентальной рифтовой впадины, а также поиска грязевых вулканов и сипов для дальнейшего изучения новых гидратоностных районов. Кроме того, получение новых батиметрических данных необходимо для создания высокоразрешающей батиметрической карты дна озера Байкал, которая может стать основой электронной модели осадочного заполнения озера.

Геофизические работы на НИС «Г. Титов» проводились совместно с сотрудниками ИРНИТУ. Батиметрическая съемка дна выполнялась с помощью многолучевого эхолота «Konengsberg EM710S» и профилографа Khuds.

Разрешение новых данных в 2 раза выше, чем при съемке дна многолучевым эхолотом ELAC SeaBeam 1050 в 2009 году (http://lin.irk.ru/multibeam/ru/). В ходе первичной обработки и анализа новых данных выявлены главные особенности донного рельефа исследуемых районов, получены детальные контуры и микрорельеф подводных долин каньонов и их конусов выноса. Обследованы два района с грязевыми вулканами, где есть газовые гидраты.

Для геологической заверки материалов был проведен один наземный маршрут протяженностью около 20 км в районе п. Турка. Во время маршрута были частично вскрыты, изучены и задокументированы два геологических разреза и отобраны 5 проб на спорово-пыльцевой анализ. Программа экспедиционных работ выполнена в полном объеме.