Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Лимнологический институт Сибирского отделения Российской академии наук
+7 (3952) 42-65-04
info@lin.irk.ru
  • Главная
  • Экспедиции
  • Комплексная кругобайкальская экспедиция на НИС «Г. Ю. Верещагин» с 1 по 14 июня 2020 года.

Комплексная кругобайкальская экспедиция на НИС «Г. Ю. Верещагин» с 1 по 14 июня 2020 года.

Комплексные экспедиционные работы по всей акватории Байкала проведены с 01 по 14 июня 2020 г. на НИС «Г. Ю. Верещагин» в рамках тем государственного задания № 0345-2019-0008 «Оценка и прогноз экологического состояния озера Байкал и сопряженных территорий в условиях антропогенного воздействия и изменения климата» (рук. д.г.н. Ходжер Т.В.), № 0345-2019-0003 «Микробные и вирусные сообщества в биопленках пресноводных экосистем: таксономическое разнообразие, особенности функционирования и биотехнологический потенциал» (рук. к.б.н. Белых О.И.), № 0345-2019-0001 «Исследования эволюционных, экологических и молекулярно-биологических аспектов кремний-зависимых хромист как основных участников круговорота кремния в водных экосистемах» (рук. д.б.н. Лихошвай Е.В.) и № 0279-2019-0003 «Эколого-экономическая оценка функционирования пресноводных биогеоценозов, фундаментальные и прикладные аспекты» (рук. к.г.н. Макаров М.М.).

Цель экспедиции – продолжение комплексного мониторинга абиотических и биотических компонентов экосистемы Байкала, выявление закономерностей их пространственно-временной динамики; экспериментальное изучение механизмов и процессов, влияющих на распределение и круговорот вещества в водной толще с учетом температурно-плотностных аномалий глубоких природных вод в условиях современных изменений климата.

Отбор проб проводился по стандартной сетке станций на фиксированных горизонтах от поверхности до дна с применением пробоотборника Carousel SBE-32, оборудованного 24 батометрами объемом по 5 литров. Пробы воды отбирались на химический, микробиологический и метагеномный анализ, а также для исследования распределения видового состава фитопланктона. Сетью Джеди отобраны пробы фито- и зоопланктона. Работы выполнялись по стандартной сетке станций в трех котловинах озера, а также в Баргузинском, Чивыркуйском заливах и в Малом Море. Отбор проб воды осуществлялся на 35 станциях, сетью Джеди отработано на 31 станции. Пробы воды на гидрохимический и микробиологический анализ были отобраны в 11 реках: Голоустная, Бугульдейка, Анга, Сарма, Турка, Баргузин, Томпуда, Рель, Тыя, Верхняя Ангара и Кичера. Гидрофизические измерения проводились на 77 станциях высокоточным CTD-зондом SBE-25 с дополнительными датчиками растворенного кислорода и прозрачности.

Одновременно с основными работами по ходу научно-исследовательского судна велась запись температуры поверхности воды, а также проводился мониторинг пузырьковых выходов газа с использованием программно-аппаратного комплекса на основе эхолота Furuno с записью данных эхограмм.