Международная научно-практическая конференция "Современные проблемы экологии, гидробиологии и байкаловедения", посвящённая 135-летию со дня рождения профессора М.М. Кожова и 105-летию биолого-почвенного факультета ИГУ, в которой приняла участие молодая сотрудница нашего Института Мария Налимова. 

В рамках конференции доклад Марии "Наследование митохондриального генома у пресноводной пеннатной бесшовной диатомовой водоросли Ulnaria acus (Kützing) Aboal", представленный на секции "Актуальные эколого-биологические проблемы байкальского региона и сопредельных территорий", был удостоен диплома 1 степени.

Поздравляем Машу и желаем успеха во всех начинаниях и новых побед!

15 апреля 2025 г. состоялся Ученый совет, на котором были заслушаны отчеты о проделанной работе победителей конкурса проектов молодых ученых ЛИН СО РАН 2024 года. Все проекты признаны успешно выполненными.

Далее Ученый совет заслушал новых претендентов на получение Институтских микрогрантов:

  • Тюрнёва И.Н., аспиранта 1 года, лаборатория гидрологии и гидрофизики «Особенности сезонного и пространственного изменения численности и биомассы пикофитопланктона в озере Байкал»;
  • Порошину А.А., научного сотрудника лаборатории геносистематики «Оценка процесса вселения беспозвоночных со смешанной репродуктивной стратегией в озеро Байкал с использованием микросателлитных маркеров, нейронных сетей и индивидуально-ориентированного моделирования»;
  • Рымареву Е.А., студентку 4 курса БПФ ИГУ, техника лаборатории водной микробиологии «Биодеградация микроцистина микробным сообществом озера Байкал»;
  • Смирнову Д.К., аспирантку 1 года, младшего научного сотрудника лаборатории микробиологии углеводородов «Анаэробные микроорганизмы из донных осадков района Б. Зеленовская, окисляющие полициклические ароматические углеводороды»;
  • Гутник Д.И., аспирантку 2 года, младшего научного сотрудника лаборатории водной микробиологии «Выявление взаимосвязи факторов окружающей среды и функционального разнообразия микроорганизмов на основе анализа метагеномных данных из проб воды оз. Байкал».

Все проекты были достойно представлены и по результатам голосования были одобрены к реализации. Наивысшие баллы получила Рымарева Екатерина с проектом по деградации микроцистина.

Поздравляем всех участников и желаем им успешной реализации проектов и интересных результатов!

12 февраля в Иркутске состоялась научно-популярная встреча "День Дарвина", организованная молодыми учеными города при поддержке Вавиловского сообщества генетиков и селекционеров и Лимнологического института СО РАН. Мероприятие прошло в уютной атмосфере ЦСИ "Огонь".

На встрече собралось множество энтузиастов науки, интересующихся вопросами биологии и эволюции. Ведущие ученые ЛИН СО РАН, СИФиБР СО РАН и НИИ Биологии ИГУ представили увлекательные доклады, посвященные различным аспектам эволюционной биологии.

Мероприятие стало частью образовательной программы Вавиловского сообщества генетиков и селекционеров, направленной на популяризацию науки среди молодежи и продвижение современных научных знаний о биологической эволюции.

Организаторы выражают благодарность всем, кто посетил встречу, а также сердечно благодарят владельцев ЦСИ "Огонь" за тёплый приём и создание комфортных условий для проведения мероприятия.

Открытое командное первенство ИНЦ по шахматам 2025 года

С 24 января по 7 февраля в Шахматном клубе им. А. С. Апарцина при Институте систем энергетики им. Л. А. Мелентьева СО РАН проходило открытое командное первенство ИНЦ по шахматам 2025 года. В соревнованиях приняли участие 8 команд: 7 команд научных институтов и сборная шахматного клуба.

Сотрудники нашего Института заняли 2-е место в общем зачёте. Поздравляем членов команды:

  • Евгений Луцкин (1 доска, II место в личном зачёте)
  • Василий Тихонов (2 доска, III место в личном зачёте)
  • Андрей Лопатин (3 доска, IV место в личном зачёте)
  • Максим Андрющенко (4 доска, V место в личном зачёте)
  • Вероника Тетерина (5 доска, III место в личном зачёте)

Также выражаем благодарность за поддержку юным шахматистам — Максиму Андрющенко и Ивану Шурховецкому (ученики Евгения Луцкина), участвовавшим в составе нашей команды.

11 и 13 февраля молодые ученые нашего Института провели выездные лекции для Иркутских школьников и студентов в рамках Конференции научно-популярных лекций, а также для слушателей Высшей народной школы при Педагогическом институте ИГУ:

Младший научный сотрудник, аспирант лаборатории гидрохимии и химии атмосферы Евгений Сергеевич Луцкин - «Ртуть в природе: где ее искать и как она влияет на нас?»;

Научный сотрудник отдела ультраструктуры клетки к.б.н. Башенхаева Мария Викторовна -«Некоторые любят похолоднее или развитие фитопланктона в ледовый период»;

Младший научный сотрудник лаборатории гидрохимии и химии атмосферы Шиховцев Максим Юрьевич - «Как понять, чем мы дышим? Методы исследования загрязнения атмосферы».

5 и 6 февраля наш Институт провел дни открытых дверей, посвященных Дню Российской науки, для ребят из разных школ города. Узнать о том, чем занимаются Иркутские лимнологи, пришло около 120 школьников. Гостям рассказали, в чем заключается работа водолаза-исследователя, а самые смелые ребята решились в прямом смысле побывать в «шкуре» водолаза, примерив на себе полный комплект снаряжения. Затем школьники узнали, как выращивают аквакультуру байкальских рыб, заглянули в микромир фитопланктона Байкала через окуляры микроскопа и узнали с помощью какого оборудования проводятся гидрологические исследования. Под конец экскурсий ребятам провели научный квиз с памятными подарками.

В воскресенье, 22 декабря команда Лимнологического института СО РАН уже в десятый раз выступила с благотворительной новогодней сказкой для детских домов города Иркутска и детей, внуков сотрудников Института. По завершении представления артисты передали детскому дому подарки от нашего Института.

В этом году юные зрители стали участниками представления под названием «Как Соловей-разбойник Дедом Морозом захотел стать». После окончания спектакля дети и взрослые с удовольствием приняли участие в конкурсах со сладкими призами, хороводе и фотосессии с персонажами сказки.

В организации мероприятия принимали участие: Шиховцев Максим в роли Деда Мороза, Николаева Татьяна в роли Снегурочки, Зайдыков Игорь в роли Соловья-разбойника, Захаренко Александра в роли Кикиморы, Смирнова Дарья в роли Водяного, Башенхаева Мария в роли Скомороха Наума, Тюрнёв Иван в роли Скомороха Еремея, Гутник Дарья в роли Бабушки-рассказчицы, а так же Порошину Анастасию и Сапожникову Юлию за обеспечение технической поддержки.

Спасибо всем причастным к организации мероприятия! Особое спасибо профкому Института и всем неравнодушным коллегам за помощь в сборе средств и подарков для ребят. Отдельная благодарность Центру праздника «Умка» за предоставленные костюмы.

5 и 6 декабря 2024 г. в рамках проекта «В гостях у ученого» Институт посетило более 50 учеников школ №4 и №19 г. Иркутска. 

Экскурсии проводили к.г.н. Макаров Михаил Михайлович, к.б.н. Ольга Юрьевна Глызина, к.б.н. Сапожникова Юлия Павловна и Шиховцев Максим Юрьевич.

Школьники узнали об истории Института, его структуре, научных направлениях, по которым проводятся исследования, и том, как проходит день рядового сотрудника.

Ребята посетили Пресноводный аквариумный комплекс, где им рассказали о создании гибридов рыб и особенностях их адаптации к различным условиям среды.

Ученики проявили неподдельный интерес к экспериментам, проводимыми сотрудниками института, задавали вопросы, принимали участие в кормлении рыб и уборке аквакультурных баков.

Также ученики посетили Центр цифрового мониторинга и прогнозирования экологической обстановки БПТ, где им рассказали о том, как в режиме реального времени ведутся наблюдения за гидрохимическими, гидрофизическими параметрами озера, а также состояние атмосферы над ним.

18 ноября в наш Институт посетили ученики 11 класса Вальдорфской школы. Ребята интересуются биологией и хотели увидеть внутреннее строение клеток с помощью электронных микроскопов. Экскурсию по центру коллективного пользования "Электронная микроскопия" провели д.б.н., проф. Игорь Викторович Клименков и к.б.н. Мария Башенхаева. Ребята узнали, как проходит подготовка ультратонких срезов для просвечивающего микроскопа; посмотрели на митохондрии в разрезе; на бактериофагов, атакующих клетку; как происходит инфаркт у мыши и кто входит в состав фитопланктона Байкала.

Кроме микроскопов школьникам показали с помощью какого оборудования ученые отбирают пробы воды и фитопланктона; рассказали в каких лабораторных условиях комфортно жить байкальским микроводорослям и почему бактерии бывают разноцветные. Экскурсия прошла оживлённо и заинтересованно, ребята задавали вопросы, смотрели в микроскоп и проявили желание посетить другие лаборатории нашего Института в следующий раз. И возможно в будущем, кто-то из них тоже выберет увлекательный путь исследователя!

14 ноября состоялось общее собрание коллектива научной молодёжи Института, на котором прошло посвящение аспирантов и выборы нового состава Совета научной молодёжи ЛИН СО РАН.

Желаем аспирантам — нашим молодым коллегам, успехов в исследованиях, творческого вдохновения и упорства на пути к новым научным открытиям!

Хотелось бы поблагодарить предыдущий состав Совета за активную работу в прошедшие два года и пожелать не менее продуктивной и успешной деятельности новому! 

Новый Совет научной молодёжи на период 2024-2026 гг. будет представлен следующим составом:

  • Председатель - Шиховцев Максим Юрьевич, м.н.с. лаборатории гидрохимии и химии атмосферы;
  • Зам. председателя - Кузьмин Антон Васильевич, к.х.н., с.н.с. лаборатории хроматографии;
  • Секретарь - Кустова Ольга Викторовна, м.н.с. лаборатории междисциплинарных эколого-экономических исследований и технологий;
  • Башенхаева Мария Викторовна, к.б.н., н.с. отдела ультраструктуры клетки;
  • Гутник Дарья Игоревна, вед. инженер лаборатории водной микробиологии;
  • Луцкин Евгений Сергеевич, вед. инженер лаборатории гидрохимии и химии атмосферы;
  • Тюрнев Иван Николаевич, вед. инженер-электроник информационно-аналитического отдела.

В Зимней Школе Плавучего Университета, которая проходила с 5 по 7 февраля в Москве (ВНИРО) приняла участие м.н.с. Лаборатории ихтиологии Яхненко Алёна

Мероприятие было направлено на обучение студентов, аспирантов и молодых ученых навыкам, необходимым для участия в морских экспедициях, в том числе и обработке экспедиционных биологических данных.
Данное мероприятие дает молодым ученым уникальную возможность в дальнейшем получить опыт морских экспедиций под руководством опытных коллег и собрать материал для собственных исследований.
Мероприятие проводится ежегодно, следить за новостями проекта можно по ссылке: https://t.me/floating_university

Напоминаем, что наш СНМ осуществляет поддержку мобильности молодых учёных, отправляющихся на конференции и научные школы. О подробностях поддержки можно узнать на нашем сайте: 
http://lin.irk.ru/snm/index.php/activity/podderzhka-mobilnosti-i-zashchit-dissertatsij

   

В эти выходные 3-4 февраля 2024 года на трассе Академгородка г. Иркутска проходило Открытое первенство ИНЦ по лыжным гонкам, посвященное Дню российской науки, где принимали участие наши молодые ученые.

Кустова Ольга и Оксана Изосимова вместе со старшими коллегами по результатам двух дней соревнований заняли II общекомандное место среди 7 научных институтов. Кроме того, поздравляем Кустову Ольгу за II место в личном первенстве!

Благодарим Григорьеву Татьяну за участие в судейской бригаде и Кузьмина Антона за поддержку на трассе, фото- и видеосъемку. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Молодые ученые института Луцкин Евгений (1 доска, II место в личном зачете) и Бондарюк Артём в команде со старшими коллегами заняли II место среди подразделений ИНЦ в Открытом командном первенстве ИНЦ по шахматам 2024 года. В соревнованиях участвовало 8 команд: 7 научных институтов и сборная шахматного клуба.

Наши ребята отобрались на участие в блиц-турнире, который будет проходить 18 февраля в течение всего дня. Желаем им удачи!

 

 

 

 

В декабре 2023 были подведены итоги конкурса на присуждение именных стипендий Губернатора Иркутской области, в числе победителей молодой сотрудник нашего института – Максим Шиховцев. Сегодня состоялась церемония награждения обладателей именных стипендий, где губернатор Игорь Иванович Кобзев лично поздравил стипендиатов и вручил им награды.

Поздравляем Максима и желаем дальнейших успехов!

 

Акция «Ученые — в школы» – это открытые интерактивные уроки для старшеклассников, которые проведут инициативные молодые ученые нашей страны. Спикерам это даёт возможность поделиться своими знаниями и зажечь интересом школьников.

Вы можете зарегистрироваться как спикер до 24 марта по ссылке

Явка всех молодых учёных Института обязательна!