В целях улучшения жилищных условий молодой учёный может получить социальную выплату на приобретение жилья, удостоверяемую государственным жилищным сертификатом (ГЖС), в рамках реализации государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» (постановление Правительства Российской Федерации от 17.12.2010 № 1050). 

Молодой учёный, как отдельная категория граждан:

 - гражданин Российской Федерации;

 - работает в должности научного работника в научной организации или научно-педагогического работника в образовательной организации высшего образования, функции и полномочия учредителя которой осуществляет Правительство Российской Федерации или федеральный орган исполнительной власти;

 - общий стаж работы научным работником и (или) научно-педагогическим работником составляет не менее 5 лет;

 - имеет ученую степень кандидата наук или доктора наук;

 - возраст не превышает 35 лет (для кандидатов наук) или 40 лет (для докторов наук) и определяется по состоянию на 1 января года получения социальной выплаты.          

Молодой учёный может быть признан нуждающимся в получении социальной выплаты в случаях, если:

 - не является нанимателем жилых помещений по договорам социального найма и т.п./ собственником жилых помещений, или членом семьи нанимателя / собственника жилых помещений;

 - является нанимателем жилых помещений по договорам социального найма и т.п. / собственником, или членом семьи нанимателя / собственника, но обеспечен общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учётной нормы (учётная норма по Иркутской области 15 кв.м.);

 - проживающий в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;

 - является нанимателем жилых помещений по договорам социального найма и т.п./ собственником жилых помещений, или членом семьи нанимателя / собственника жилых помещений, проживающим с больным, страдающим тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющим иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма / принадлежащего по праву собственности.

 

! Отсутствие жилья по месту работы молодого учёного не влечет автоматическое признание его нуждающимся в жилом помещении.

Заявление об участии в мероприятиях в планируемом году подается в комиссию научной организации в период с 1 февраля по 1 ноября года, предшествующего планируемому. Заявление и прилагаемые документы перечислены в приложении 1 к Приказу МИНОБРНАУКИ РФ №422 от 19 апреля 2023 г. и приложении 2 к Постановлению Правительства РФ №1050 от 17 декабря 2010 г.

ВАЖНО ПОНИМАТЬ - подготовка пакета документов требует времени, оформление некоторых справок может занять до 1 месяца.

Научные организации на основании заявлений ежегодно формируют и утверждают список молодых ученых - участников мероприятий в планируемом году с указанием оценок результативности молодых ученых и их специализации в соответствующей области науки.

Молодые учёные, в отношении которых принято решение о признании их участниками мероприятий, подлежат включению в единый реестр молодых учёных - участников мероприятий, который ведет МИНОБРНАУКИ РФ.

Жилищная комиссия ЛИН СО РАН – zhilkom@lin.irk.ru.

Более подробная информация в презентационных материалах и нормативных документах:

 - Условия предоставления молодым ученым социальной выплаты для приобретения жилых помещений (презентация);

 - Разъяснения к оформлению заявления и пакета документов для участия в программе ГСЖ (презентация);

 - Приказ МИНОБРНАУКИ РФ №422 от 19 апреля 2023 г.;

 - Приложение 2 к Постановлению Правительства РФ №1050 от 17 декабря 2010 г.;

 - Методика оценки результативности МУ (сентябрь 2023).

Разъяснения к оформлению заявления и пакета документов для участия в программе ГСЖ

Условия предоставления молодым ученым социальной выплаты для приобретения жилых помещений