Инфузории - эукариотные одноклеточные простейшие размером от 10 мк до 4,5 мм. Характерные признаки: движение за счет ресничек (могут быть собраны в ряды); сложное строение кортекса; ядерный дуализм; половое размножение посредством конъюгации (Lynn, 2009).
Более 420 видов инфузорий известно пока в Байкале, но этот список далек от завершения. Половина из них относится к симбиофауне, жизненный цикл которых связан с их хозяевами - беспозвоночными и рыбами. Остальные являются свободноживущими, бентосными или планктонными формами, населяющими грунты, водную растительность, водную толщу, лед. Инфузории, обитающие в песчаных грунтах открытой литорали Байкала (псаммофильные) формируют сообщество подобное морскому мезопсаммону. Ядро байкальского псаммона составляют специализированные виды, адаптированные к обитанию в поровых водах. Остальную часть составляют политопные виды, широко распространенные в пресных водоемах умеренного пояса. В Байкале они могут встречаться в прибрежных поясах макрофитов. Население этих поясов отличается богатством состава и количеством инфузорий, что отмечала еще Н.С. Гаевская (Gajewskaja, 1933). Оно включает много своеобразных видов и сезонной динамикой, которые еще предстоит изучить.
Состав планктонных инфузорий Байкала, гораздо беднее бентосных сообществ. Их список к настоящему моменту включает 120 видов. Основным фактором, ограничивающим развитие инфузорий в пелагиали озера, служит пища, в частности фитопланктон. Как и у фитопланктона, зарегистрированы два максимума: подледный весенний и летне-осенний со сменой сезонных комплексов, выраженность которых зависят от состава и количества водорослей, от температуры воды летом. В период таяния льда в конце марта – апреле, возникающую систему пор и каналов, заполненную талой водой, заселяют бактерии, планктонные водоросли, инфузории, коловратки и эпишура. В теплые весенние дни это сообщество развивается довольно интенсивно, и, после разрушения льда, служит богатым источником пищи для планктонной биоты. Вклад инфузорий в среднегодовую биомассу зоопланктона Байкала составляет 40%. Весной их биомасса составляет более 80% от общей биомассы зоопланктона (инфузории+коловратки+ракообразные). К осени их доля постепенно снижается до 26–13%.
По предварительным данным годовая продукция планктонных инфузорий Байкала может превышать продукцию зоопланктона, по меньшей мере, в 2–3 раза.
В настоящее время в Лимнологическом институте проводятся мониторинговые исследования планктонных инфузорий пелагиали, таксономические исследования инфузорий – обитателей прибрежных макрофитов и разных грунтов, начаты работы по изучению цилиосообщества зоны заплеска.
Наиболее полными работами по свободноживущим инфузориям Байкала являются монография Н.С. Гаевской, которая вышла в 1933 г. на немецком языке и диссертация Л.А. Оболкиной (2003). Инфузорий симбиофауны исследовали Б. А. Сварчевский (1928-30 гг.), А.В. Янковский (1973 – 1998 гг.)
Оболкина Л.А., Потапская Н.В.
Инфузории зоофитоса (фронтонии, гипотрихи, простоматы), живущие в поясах макрофитов открытой литорали
Liliimorpha viridis Gajewskaja, 1928 – планктонная инфузория весеннего комплекса
Baikalocoleps quadratus – представитель фауны песчаных грунтов литорали