ВВЕДЕНИЕ И ОСНОВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ОБ ОЗЕРЕ БАЙКАЛ

ОЗЕРО БАЙКАЛ
Озеро Байкал расположено на юго-востоке Сибири, в восточной части Российской Федерации около Монгольской границы, и окружено горными хребтами, покрытыми лесами. Озеро содержит уникальную и богатую по разнообразию фауну и флору, более чем 1800 видов являются эндемичными. 
Это само большое в мире, самое глубокое и, вероятно, самое старое озеро:
оно примерно 630 км в длину и с шириной в среднем 60 км и глубиной более 1600 m и содержит около 20 % от объема всех поверхностных пресных вод на Земле, его возраст оценивается приблизительно в 25 миллионов лет
Воды озера Байкал характеризуются экстремально низкими значениями минерализации, высокой прозрачностью и чистотой.
В озеро впадают 336 рек и вытекает только одна река.  
Озеро занимает часть одной из немногих самых активных в настоящее время континентальных рифтов зон в мире: Байкальского Рифта. Дно озера подразделяется на три главных котловины (Северная, Центральная и Южная), которые отделяются подводными порогами (Академический хребет между Северной и Центральной котловиной, и Селенгинско-Бугульдейским седлом между Центральной и Южной котловинами).
По этим причинам, среди других, Озеро Байкал привлекло внимание и способствовало тому, что любители Природы и ученые различных дисциплин во всем мире рекомендовали включить озеро Байкал на много десятилетий в Список Мирового Наследия ЮНЕСКО и это было сделано в 1996 г.

ИСТОРИЯ ПРОМЕРОВ ГЛУБИН НА ОЗЕРЕ БАЙКАЛ
История промера глубин на озере Байкал началась уже в 1798, когда горные мастера Е. Копылов и С. Сметанин выполнили 28 промеров глубины между рекой Ангара и устьем реки Селенга. Один из их промеров дал глубину 1238 м., который сразу выдвинул озеро Байкал на второе место в ряду самых глубоких водоемов в мире в то время. 
(Примечание переводчика). В 1798 г. горный заседатель (берг-гешворен) Никита Карелин и мастера (унтер-шихтмейстеры) Сергей Сметанин и Егор Копылов выполнили первый промер глубин на озере Байкал с получением максимальной глубины 1238 м. В 1773 г. английский капитан Фипс, опуская за борт термометры и стремясь погрузить их возможно глубже, случайно положил их на грунт на г лубине примерно в 1250 м. Этот именно случай считался историками океанографии первым удачным (!) измерением большой глубины (Снежинский В.А. Практическая Океанография (Работы в открытом море), 2-е изд., Ленинград, Гидрометеиздат, 1954, 672 с)
На основе многочисленных гидрографических экспедиций под руководством Ф.К. Дриженко с 1902 до 1908, были изданы два документа: "Лоция Озера Байкал" и "Атлас Озера Байкал ". В этих публикациях с некоторой подробностью давались только глубины в прибрежных частях озера.
В 1925 г. Академия Наук СССР подготовила долгосрочный проект, возглавляемый Г.Ю.Верещагиным, для изучения батиметрии озера Байкал. Эта инициатива, в конечном итоге, привела к созданию Лимнологической станции и впоследствии Лимнологического института. При выполнении этого проекта были открыты: подводный мелководный порог, отделяющий Северную котловину от Центральной и названный
Академическим хребтом а также самая большая глубина озера. Были созданы новые батиметрические карты озера Байкал в масштабах 1:300,000 и 1:500,000, и представлены на Международном Limnological Конгрессе в Риме в 1934. (Примечание переводчика: доклад Г.Ю.Верещагина получил Большую золотую медаль Конгресса).
В 1962, после многолетних длительных батиметрических экспедиций А.А.Рогозин и Б.Ф.Лут в Лимнологическом институте СО АН СССР сделали новую батимерическую карту в масштабе 1:300,000. Эта карта позже была издана как " Северная и Южная часть Озера Байкал " в 1973 и 1974 Главным Управлением Навигации и Океанографии Министерства обороны СССР (ГУНиО).
В период между 1979 и самим 1985 ГУНиО выполнило новую, систематическую программу эхолотных батиметрических измерений по всему озеру Байкал. Зондирования были выполнены с расстоянием между галсами в прибрежных водах от 100 до 250 м и в глубоководных частях через 1 км. Точность определения географических координат (радио методы) достигала нескольких метров. Результаты этих последних исследований привели к публикации в 1992 г. Батимерической карты озера Байкал на четырех листах
в масштабе 1:200,000.

СТАРАЯ БАТИМЕТРИЧЕСКАЯ КАРТА ОЗЕРА БАЙКАЛ
До настоящего времени,
наиболее надежной батиметрической картой озера Байкал была батиметрическая карта озера Байкал на четырех листах в масштабе 1:200,000, изданная ГУНИО в 1992. Однако эта карта еще имеет несколько недостатков:
1. Батиметрия основана только на части имеющихся оригинальных данных, 
2. Батиметрия представлена контурами изобат, полученными вручную,
3. Контуры изобат представлены интервалами через 100 м для глубин до 1000 м и через 500 м для глубин более 1000 м,
4. Недавние исследования показали, что существенные несоответствия могут существовать между истинными глубинами и показаниями эхолота, которые появляются из-за расхождения реальной скорости звука в озере Байкал и расчетной для эхолота.

ПРОЕКТ: НОВАЯ БАТИМЕТРИЧЕСКАЯ КАРТА ОЗЕРА БАЙКАЛ
В 1999 было решено создать международную группу специалистов и совместными усилиями и экспертной оценкой сделать новую, более точную батиметрическую карту озера Байкал. Цель состояла в том, чтобы провести повторные более детальные отсчеты с промерных данных, которые использовались для карт 192 г.; отцифровывать их; исправить их на реальную скорость звука; интегрировать их в максимально возможной степени с ранее полученными акустических (эхолотных) данными; и произвести новую, создаваемую компьютером, компьютерную версию батиметрической карты озера Байкал, основанная на ВСЕХ доступных промерных данных. 

Этот проект финансировался INTAS ( (Международная Ассоциация для содействия сотрудничества с учеными от Новых Независимых государств прежнего Советского Союза), и существующий CD ROM содержит заключительные результаты этого проекта.

КОМАНДЫ
Команда 1: Ренардовский Центр Морской Геологии, Renard Centre of Marine Geology (RCMG), Гентский Университет, г. Гента, Бельгия.
(Team 1: Renard Centre of Marine Geology (RCMG), Ghent University, Ghent, Belgium).
 
- Морская и озерная геофизика и геология, сейсмические данные, координация Проекта.
- Привлеченные исследователи: М. Де Батист, Р Хуз (М. De Batist, R. Hus).

Команда 2: Объединенная Группа Исследований по Морским наукам о Земле, Consolidated Research Group on Marine Geosciences (CRG-MG), Университет Барселоны, Испания .
(Team 2: Consolidated Research Group on Marine Geosciences (CRG-MG), University of Barcelona, Spain).
 
- Морская и озерная геофизика и геология, батиметрия, береговая линия и топографическая интеграция данных и обработка, карты и пространственные изображения модельные (3D).
 
- Привлеченные исследователи: М. Канальс, Х.Л. Касамор (M. Canals, J.L. Casamor.).

Команда 3: Лимнологический Институт Сибирского отделения Российской Академии Наук, Иркутск, Российская Федерация.
(Team 3: Limnological Institute of the Siberian Branch of the Russian Academy of Sciences, Irkutsk, Russian Federation).
 
- Гидрофизика, гидроакустика, физическая лимнология.
- Привлеченные исследователи1: П.П. Шерстянкин, Л.Н. Куимова, Б.Ф. Лут, В.Г. Иванов2, В.В. Блинов2 (P.P. Sherstyankin, L.N. Kuimova, B.F. Lut, O.M. Khlystov, V.G. Ivanov2, V.V.Blinov2). E-mail: ppsherst@lin.irk.ru .
Прим. переводчика: 1 - большую помощь в организации Проекта оказал академик М.А. Грачев; 2 - Проект заканчивали В.Г. Иванов и В.В. Блинов, Е.В.Стягов, О.Ю.Толоконцева и В.В.Хохлов работали в первый год.


Команда 4: Государственный научно - исследовательский навигационно - Гидрографический Институт Министерства Обороны РФ, С.-Петербург, Российская Федерация (ГНИНГИ МО).
(Team 4: State Research Navigation - Hydrographic Institute RF MoD (SRN-HI, RF MoD)). Federation)
 
- Гидрография, гидрофизика, гидроакустика, батиметрические карта.

- Привлеченные исследователи: С.П.Алексеев, А.Н.Добротворский, А.М.Абрамов, В.С.Аносов, Л.Г.Колотило, А.А,Хребтов, Ю.А.Тарасюк (S.P. Alekseev, A.N. Dobrotvorskii, A.M.Abramov, V.S. Anosov, L.G. Kolotilo, A.A. Khrebtov, Y.F. Tarasuyk). E-mail: rsgningi@navy.ru

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА
- Bukharov, A.A., 2001. Байкал в цифрах. Байкальский Музей Сибирского отделения Российской Академии Наук. 72 с.
-
Галазий Г.И.(Редактор), 1993. Байкальский Атлас.. Федеральное Агентство для Геодезии и Картографии, Москва.
- Министерство обороны СССР, 1992 Батиметрическая карта озера Байкал. Главное Управление Навигации и океанографии, Москва, Масштаб 1:200,000. 


© Проект INTAS 99-1669 Team, October 2002.
Для получения дополнительной информации и контактов: Marc.DeBatist@rug.ac.be