. Oven Amine1
Basharina T.N., Danilovtseva E.N., Zelinskiy S.N., Klimenkov I.V., Likhoshway Ye.V., Annenkov V.V. 2012. Influence of chemical analogues of silicon on the growth of diatom Synedra acus. (Влияние титана, циркония и олова на рост диатомей Synedra Acus и морфологию их кремнеземных створок) Silicon 4:239-249. DOI 10.1007/s12633-012-9119-x (IF= 1.417)

Изучено и проведено сравнение влияние трёх металлов IV группы (титана, циркония и олова) на рост, морфологию и химический состав пресноводных диатомей Synedra acus подвида radians (Kutzing) Skabichevsky с влиянием германия. Эти элементы в своих высших степенях окисления вводились в культуральную среду в форме гидроксидов. Обнаружено, что германий токсичен при >=5 мол. % от общего содержания Ge-Si в культуральной среде. В присутствии других элементов наблюдалось лёгкое снижение скорости деления клеток, независимо от того, какой элемент использовался в пределах 1-15% содержания. Анализ полученной биомассы и кремнистых створок показал присутствие всех добавленных элементов в клетках. Однако, только германий инкорпорировался в створки в значительных количествах. Культивирование S. acus с добавкой 5% элементов IV группы привела к тому, что клетки имели следующие отклонения в структуре кремнистых створок: изменения в форме створок, утолщение створок, изменения рядов ареол, неравномерность или отсутствие ареол и уменьшение механической прочности створок. Более того, воздействие элементов IV группы на формирование кремнезёма было промоделировано in vitro с применением синтетического полимера, имеющего в своём составе полиаминовые и фосфатные группы, обнаруженные в силафинах (белки из панцирей диатомей). Наблюдения показали, что изученные элементы вызывают образование неустойчивых кремнистых частиц в растворе. Мы полагаем, что наблюдаемое влияние германия, титана, циркония и олова на рост и структуру диатомей обусловлено неконтролируемой конденсацией кремнезема в живых клетках.

Рис. 2 Оптические (A, C, E, G, I, K, M, O) и флуоресцентные (B, D, F, H, J, L, N, P) микрофотографии клеток S. acus, культивированных без аналогов кремния (A, B) и в присутствии 5% Ge (C-J), Ti (K, L), Zr (M, N) и Sn (O, P). Флуоресцентный краситель NBD-N2 добавляли при концентрации 0,5 μМ. Клетки культивировались в течение либо 24 ч (A-D, K-P), либо 28 дней (E-J). Метки на изображении (A): Cl - хлоропласты (красная флуоресценция), V - створки родительской клетки и SDV - везикула отложения кремнезёма, в которой формируются новые створки. Масштаб соответствует 10 μм.

Рис. 4. Содержание германия (мол. % в смеси с кремнием) в различных частях клетки до её деления. Области без подписей не содержат германий.

Рис. 5. Микрофотографии (СЭМ) створок S. acus, полученных без других элементов IV группы (A-C) и с добавление 5% титана (D-G), германия (H, I), циркония (J, K) и олова (L-O). Масштаб: 10 μм (A, L) и 1 μм (B-K, M-O)

Рис. 7. Размер частиц (гидродинамический радиус), наблюдаемых в растворе во время конденсации кремниевой кислоты в присутствие сополимера AKX-27 при pH 7. A - только с кремниевой кислотой (Blank (холостой эксперимент) - AKX-27 без кремниевой кислоты), B и C - с добавлением 5% германия и титана, соответственно.