Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Лимнологический институт Сибирского отделения Российской академии наук
+7 (3952) 42-65-04
info@lin.irk.ru

Лимнологический институт является научным учреждением, выполняющим междисциплинарные комплексные исследования озера Байкал и других водоемов Сибири.

Целью деятельности Института является получение и применение новых знаний в области биологии, химии, физики, геологии и географии путем проведения фундаментальных научных исследований, направленных на понимание процессов формирования и функционирования водных экосистем, разнообразия и эволюции водных организмов, механизмов биологического видообразования, а также поисковых и прикладных научных исследований по указанным направлениям.

Основные научные направления деятельности Института:

  • Лимнология: механизмы образования, биоразнообразие, эволюция озерных систем;
  • Современное состояние и прогноз развития водоемов и водотоков суши;
  • Живые системы: комплексное исследование гидробионтов методами классической и молекулярной биологии и смежных наук.

Лимнологический институт является преемником организованной в 1928 г. Байкальской лимнологической станции. Это было первое научное учреждение Академии наук в Сибири.
В 1961 г. постановлением Президиума АН СССР № 49 от 20.01.1961 г. станция реорганизована в Лимнологический институт СО АН СССР.


Vereshcagin

Г.Ю. Верещагин
Первый директор Станции
с 1928 г. до 1944 г.

Taliev

Д.Н. Талиев
Директор Станции
с 1944 г. до 1947 г.

Tolmachev

В.А. Толмачев
Директор Станции
c 1947 г. до 1955 г.

Galaziy

Г.И. Галазий
Первый директор Института
c 1955 г. до 1987 г.

Grachev3

М.А. Грачев
Директор Института
c 1987 г. до 2015 г.

Fedotov3f

А.П. Федотов
Директор Института
c 2015 г. по настоящее время


     В составе ЛИН СО РАН - 1 научный отдел, 14 научных лабораторий, 1 группа, 1 приборный центр коллективного пользования физико-химического ультрамикроанализа.
     В Институте работает 337 человек;
     Численность исследователей – 132 человека, из них в возрасте до 39 лет – 28% (38 чел.);
     15 докторов наук;
     104 кандидата наук;
     6 профессоров;
     13 доцентов.

К наиболее важным результатам в области фундаментальных исследований можно отнести следующие:

  • Установление причины массовой гибели байкальских тюленей (6 тыс. голов, 1987–1988 гг.): поражение тюленей морбилливирусом чумы плотоядных (собачья чумка); возможность заражения тюленей морбилливирусом была доказана впервые в мире.
  • Расшифровка байкальской осадочной летописи палеоклиматов последних 8 млн. лет и расшифровка субресцентных климатических летописей; непрерывная летопись палеоклиматов такой продолжительности на континенте могла быть получена только на озере Байкал, все результаты были пионерными; работа была выполнена в широкой международной и внутрироссийской кооперации.
  • Впервые для пресноводного водоема на примере озера Байкал разработан и апробирован комплекс методик и оборудования для поиска и картирования приповерхностных скоплений гидрата метана и добычи газа из них. Работа выполнена в тесном сотрудничестве с научными и образовательными учреждениями России, стран Европы и Азии.

Михаил Александрович Грачев, академик РАН

Общий трудовой стаж более 45 лет.
1987 - 2015 гг. - директор Лимнологического института СО РАН
2003 г. - действительный член РАН (академик)
1984 г. - доктор химических наук

Лауреат Государственной премии СССР, лауреат премии им. А.П. Карпинского, лауреат премии губернатора Иркутской области, награжден орденом Дружбы и Орденом почета.

М.А. Грачев входит в состав Совета по озеру Байкал, является организатором Байкальского международного центра экологических исследований. М.А. Грачевым организованы на Байкале крупномасштабные международные исследования, на основе которых дана оценка современного состояния экосистемы озера Байкал. При участии М.А. Грачева разработаны «Нормы допустимых воздействий на экосистему озера Байкал» (1996), Закон РФ «Об охране озера Байкал» (1999), по его инициативе озеро Байкал включено в список Всемирного наследия. М.А. Грачев принимал участие в разработке проекта (1990) по замыканию цикла водопотребления крупного предприятия целлюлозно-бумажной промышленности - Селенгинского целлюлозно-картонного комбината.

М.А. Грачев автор и соавтор более 200 научных работ, в том числе пяти монографий, имеет 5 патентов на изобретения.

М.А. Грачев активно участвует в подготовке молодых кадров, под его руководством защищено 13 кандидатских диссертаций и под его эгидой - 3 докторских диссертации.